Актюбинская область и РМК подписали меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества

10 ноября 2017, 15:58
1

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и председатель совета директоров АО "Русская медная компания" Игорь Алтушкин подписали меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества. Церемония подписания документа состоялась 9 ноября 2017 года на площадке XIV форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в присутствии глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Стороны договорились о развитии сотрудничества в области геологоразведки по твердо-полезным ископаемым, промышленном освоении никеля путем глубокой переработки, а также модернизации предприятий в Актюбинской области.

"В рамках поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева Актюбинская область ведет активную работу по привлечению иностранных инвестиций, в том числе с российскими партнерами. Компания РМК зарекомендовала себя как ответственный инвестор, который придерживается высоких экологических стандартов и вносит значимый вклад в социальное развитие области. Реализация данного проекта означает рост налоговых отчислений, новые высококвалифицированные рабочие места и повышение качества жизни населения", - сказал Бердыбек Сапарбаев.

По словам главы региона, объем инвестиций в экономику области в рамках подписанного меморандума составит не менее 105 миллионов долларов.

"Мы договорились о совместной работе в рамках социальной ответственности. В следующем году в Актюбинской области РМК за счет собственных средств начнет строительство клиники для лечения детей-инвалидов. В целом компанией выполняются все контрактные обязательства, не допускается сокращение рабочих мест, задержек и снижение уровня зарплаты сотрудников", - подчеркнул он.

В свою очередь Игорь Алтушкин отметил, что с момента основания Русской медной компании Актюбинская область рассматривается как один из приоритетных регионов.

"Богатые природные ресурсы, поддержка со стороны руководства области и географическая близость к территориям, где сосредоточены наши основные российские активы, делают для нас это сотрудничество привлекательным и перспективным. Поэтому мы готовы наращивать инвестиции в новые проекты, развитие кадрового потенциала и социальную сферу Актюбинской области", - заявил глава РМК.

По данным РМК, с 2004 года компанией инвестировано в экономику Казахстана 868 миллионов долларов США (в том числе 128 миллионов долларов - текущие инвестиции). Сегодня в казахстанском дивизионе компании работает около 1 700 человек, еще порядка 600 человек заняты в местных подрядных организациях. Ежегодные отчисления в бюджет Актюбинской области превышают один миллион долларов США.

Справочно:
Русская медная компания объединяет 13 основных предприятий, осуществляющих деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов в слитках. Ключевое предприятие РМК в Казахстане - "Актюбинская медная компания" (АМК). АМК работает в Хромтауском районе Актюбинской области и специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд. В состав АМК входят горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух обогатительных фабрик общей мощностью переработки пять миллионов тонн руды в год, и два карьера на месторождениях "50 лет Октября" и "Приорское". Производительность обогатительных фабрик АМК по переработке составляет пять миллионов тонн медно-цинковой руды в год: выпуск меди в концентрате до 60 тысяч тонн, цинка в концентрате - до 45 тысяч тонн в год.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц