1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал подготовлен при поддержке акимата Актюбинской области

В Актюбинской области введена в эксплуатацию ветроэлектростанция 19 декабря 2019, 13:00

18 декабря в Каргалинском районе запущен первый проект в сфере возобновляемых источников энергии ТОО Arm Wind. Крупнейший проект по производству

18 декабря в Каргалинском районе запущен первый проект в сфере возобновляемых источников энергии ТОО Arm Wind. Крупнейший проект по производству ветровой электроэнергии реализован итальянским инвестором Eni совместно с компанией General Electric при поддержке НК Kazakh Invest.

В церемонии запуска приняли участие аким области Ондасын Уразалин, чрезвычайный и полномочный посол Италии в РК Паскуале Д'Авино, исполнительный вице-президент Eni по Центрально-Азиатскому региону Лука Виньяти, представители компаний General Electric, BI Group, государственных органов и институтов развития региона.

"В рамках поручений Главы государства по привлечению иностранных инвестиций и переходу к зеленой экономике в нашем регионе принимаются все необходимые меры. Сегодня важный день для развития экономического потенциала Актюбинской области: мы запускаем первый пилотный проект в сфере возобновляемых источников энергии мощностью 48 мегаватт", - отметил глава региона.

Строительство ветроэлектростанции стартовало в декабре 2018 года. Стоимость проекта составляет 33 миллиарда тенге. Ежегодно здесь планируют генерировать порядка 200 гигаватт-час. По словам специалистов, реализация проекта позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на более чем 172 тысячи тонн в год.

"Наша задача - создать комфортные условия для ведения бизнеса в регионе, что, безусловно, позволит привлечь новых инвесторов в приоритетные секторы экономики. Думаю, что инвестиции компании Eni в размере 100 миллионов долларов в регион являются результатом поддержки перспективного проекта со стороны властей. Мы готовы оказать всестороннее содействие инвестору в строительстве второго этапа ветропарка в 2020 году", - подчеркнул Ондасын Уразалин.

Глава региона также добавил, что благодаря благоприятному инвестиционному климату Казахстан и, в частности, Актюбинская область являются привлекательными для сотен иностранных компаний.