1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За алиментщиков платят родители - казахстанцам предложили обсудить опыт Италии

  • 77
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал об опыте Италии в решении проблемы с долгами по алиментам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В процессе изучения мировых решений мы увидели в Италии очень интересный опыт. Например, если должник, как правило, бывший муж, алименты не платит, по законам Италии можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника. То есть судья говорит: "Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него". Тем более это не чужие люди, это внуки", - рассказал Бекетаев в кулуарах после правительственного часа в Мажилисе.

Он уточнил, что подобный опыт для Казахстана неоднозначен и требует широкого обсуждения в обществе.

"Мы предлагаем эту практику всенародно и публично обсудить. Какие будут мнения? Есть мнение, что это неправильно, незаконно, ведь должник должен сам отвечать за свои долги. Но опыт у Италии есть, давайте его обсудим", - добавил министр.

Бекетаев подчеркнул, что без полного согласования с общественностью никто подобную поправку вносить в Мажилис не будет.

Отметим, что МВД предложило арестовывать должников по алиментам на пять суток. По данным депутатов Мажилиса, в Казахстане в 2018 году в розыск было объявлено 1864 алиментщика.