1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алимжан Есетов возглавил Фонд искусственного интеллекта 01 октября 2019, 18:15

Алимжан Есетов возглавил Фонд поддержки исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта Назарбаев Университета, передает

    Алимжан Есетов. Фото:Антон Волер Алимжан Есетов. Фото:Антон Волер

Алимжан Есетов возглавил Фонд поддержки исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта Назарбаев Университета, передает Tengrinews.kz.

"Прошло уже два года, как мы начали активно развивать IT-отрасль Казахстана после возвращения из Беларуси. Наше государство за это время сделало большой рывок: принята соответствующая государственная программа, в регионах начали открываться хабы, а в столице открыт Astana Hub. Таким образом, созданы все условия для развития рынка.

Благодаря слаженной команде и поддержке партнеров мы создали ведущего системного интегратора Tengri Lab, реализовали проект Smart Aqkol, о котором сейчас знают не только в Казахстане, но и за рубежом", - написал Алимжан Есетов на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что принял предложение возглавить Фонд поддержки исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта по приглашению руководства Назарбаев Университета.

"Фонд создан для привлечения ведущих мировых производителей решений в области искусственного интеллекта в Республику Казахстан. Целью деятельности фонда является развитие искусственного интеллекта в Казахстане в образовательной, научно-исследовательской, научно-технической, социальной, культурной, благотворительной, инновационной, управленческих сферах, сфере устойчивого развития и иных общественно полезных сферах. Я уверен, что уже в ближайшем будущем применение искусственного интеллекта качественно преобразит практически все сферы нашей жизни. И я готов активно работать в этом направлении", - добавил Алимжан Есетов.

Алимжан Есетов родился в Актобе. В 2005 году окончил ЕНУ имени Гумилева по специальности "экономист-международник", имеет диплом бакалавра права Казахского гуманитарно-юридического университета.

Трудовую деятельность начал в качестве менеджера на дочернем предприятии нацкомпании "КазМунайГаз" - АО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз", после чего в 2006 году перешел на должность эксперта-аналитика в компанию PetroGasEnergy. С 2007 года работал в компаниях с госучастием на руководящих позициях, в том числе был председателем правления ипотечной организации "КазИпотека".

В 2010 году перешел на работу в частный сектор, в 2012 году был назначен независимым директором АО "Жилстройсбербанк Казахстана" и АО "Компания по реабилитации и управлению активами".

С февраля 2016 года исполнял обязанности советника председателя ЗАО "БТА Банк" в Минске. В мае 2016 года был назначен первым заместителем председателя, исполняющим обязанности председателя ЗАО "БТА Банк". 

В марте 2018 года основал компанию Tengri Lab.