Алматинец числился умершим с 2013 года: Минюст провел проверку

01 марта, 13:07
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Информация о "смерти" 66-летнего жителя Алматы Айтбая Абдуллаева содержится в информационной системе Министерства здравоохранения. Об этом заявили в Минюсте Казахстана, комментируя резонансный случай в Алматы, когда местный житель обнаружил, что числится умершим с мая 2013 года, передает Tengrinews.kz.

"На основании изложенного сообщаем, что некорректность жизненного статуса содержится в информационной системе Министерства здравоохранения. Внесения каких-либо корректировок в Государственную базу данных "Физические лица" не требуется", - заявили в ведомстве.

Как пояснили в Минюсте, база функционирует с 2007 года. По состоянию на 17 февраля 2018 года ГБД ФЛ интегрирована с 38 информационными системами государственных органов и обеспечивает их сведениями о физических лицах. Наполнение ГБД ФЛ осуществляется из двух основных источников - ведомственная система Министерства внутренних дел Система документирования населения и система Министерства юстиции "Регистрационный пункт ЗАГС" (далее - РП ЗАГС).

"Наполнение производится в автоматическом режиме, то есть после внесения сведений (регистрации) о событиях в названных системах данные в режиме постоянной актуализации мигрируют в ГБД ФЛ. Таким образом, данные в информационных системах (СДН МВД и РП ЗАГС МЮ) идентичны данным в ГБД ФЛ. К примеру, при регистрации факта рождения ребенка в РП ЗАГС в ГБД ФЛ автоматически появляется новая персона с указанием его персональных данных и ИИН. При регистрации же фактов смерти отметка автоматически производится в данных физического лица, содержащихся в ГБД ФЛ", - сообщили в ведомстве.

В Минюсте пояснили, что по факту некорректного жизненного статуса Абдуллаева А. проведены соответствующие проверки, в результате которых установлено следующее.

"Регистрация факта смерти в РП ЗАГС в отношении Абдуллаева Айтбая 1952 года рождения не производилась, акт записи отсутствует. В ГБД ФЛ значится нормальный жизненный статус А. Абдуллаева, который никогда не изменялся. История изменения данных о гражданине (с 2006 года) содержит информацию о замене документов, удостоверяющих личность, изменении адресных данных, отметки об изменении жизненного статуса не имеется", - прокомментировали в министерстве.

Отмечается, что формирование ведомственных систем производится каждым ведомством самостоятельно в рамках своих полномочий.

"Также и информационная система "Регистр прикрепленного населения" наполняется и формируется сотрудниками организаций здравоохранения. ГБД ФЛ служит поставщиком информации о гражданах. С системой Министерства здравоохранения "Регистр прикрепленного населения" ГБД ФЛ интегрирована с 2009 года, и сведения о физических лицах поступают в названную систему в режиме автоматической актуализации. На основании изложенного сообщаем, что некорректность жизненного статуса содержится в информационной системе Министерства здравоохранения. Внесения каких-либо корректировок в ГБД ФЛ не требуется", - сообщили в Минюсте.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц