Алматинские ветераны рассказали о секретах долголетия

05 мая, 19:40
1

Алматинские врачи навестили ветеранов войны и трудового фронта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения города. Сотрудниками городской поликлиники ВОВ была создана мобильная группа из числа узких специалистов: геронтолога, терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, невропатолога, лаборанта.

Врачи навестили Пасеву Веру Михайловну, которой 92 года. Ее призвали на фронт в 17 лет. Женщина воевала на Первом Украинском фронте, была связисткой и прошла фронтовой путь с Украины. Отважная Вера Михайловна также воевала в фронтах Белоруссии и Венгрии. Победу 45-го встретила в Чехословакии. За особые заслуги была награждена Орденом Отечественной войны, медалью Жукова и юбилейными медалями, грамотами и наградами.

Она более 25 лет наблюдается в поликлинике ВОВ. Медсестра Карлыгаш консультирует бабушку, может прийти и просто измерить ее давление, поскольку у Веры Михайловны ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.

На вопрос, почему она так бодро выглядит и в чем секрет долголетия, Вера Михайловна ответила:

"Это моя Карлыгаш такая заботливая, ее теплые слова и поддержка не дают мне болеть. А вообще, я до сих пор занимаюсь спортом, не так, конечно, как раньше, но продолжаю и не упускаю моменты, когда хорошая погода, и стараюсь сделать прогулку по двору. Также никогда по мелочам не унываю. Да и некогда мне. Если сердечко болит, то сразу звоню Карлыгаш, она, как палочка-выручалочка, прибегает ко мне. Когда у нее есть время, иногда чашку чая попьем. Но не всегда. Ведь у Карлыгаш таких, как я, пациентов очень много", - сказала она.

Вторая мобильная группа поликлиники навестила Москальцова Анатолия Николаевича. Его судьба очень богата приключениями. Юный Анатолий Николаевич вначале попал на Северный фронт радистом. В годы войны он боролся за победу на фронтах Финляндии, Забайкалья, и также участвовал в Корейском и Японском фронтах. Особенно Анатолий Николаевич со слезами на глазах вспоминает тяжелые дни Сталинградской битвы. Анатолий Николаевич встретил победу под Москвой. Наш герой похвастался своими наградами, которые он получил заслуженно: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "За оборону Украины", "За оборону Польши", "За защиту Заполярья", "За оборону Мурманска", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

Анатолий Николаевич с супругой Ларисой Григорьевной уже более 30 лет обслуживаются в городской поликлинике ВОВ. Лариса Григорьевна, улыбаясь на прощание, поблагодарила врачей.

"Сегодня вас так много, но это хорошо, все наши болячки послушали и Анатолия Николаевича моего успокоили. Вы все такие настоящие профессионалы. Особенно моя доктор Ольга Александровна, она нас уже почти 20 лет лечит. Вообще, я люблю и уважаю врачей. Сейчас все чуть что начинают обливать врачей грязью, обвиняют во всех грехах. Надо начинать с себя, по себе знаю. Почему Ольга должна приходить и постоянно измерять мое давление, ведь это мелочь, которую можешь сделать сам, как я сама. У нее и без меня много больных, если что-то серьезное, то, конечно, зову на помощь, а так и Анатолий Николаевич, и я сами контролируем свое здоровье. Дорогие мои, вы сами тоже не болейте, вы нужны как спасатели своим пациентам, дай бог вам здоровья и, конечно, побольше денег", - сказала Лариса Григорьевна.

В поликлиниках Алматы обслуживаются более восьми тысяч ветеранов и участников трудового фронта Великой Отечественной войны. Все ветераны и участники находятся под постоянным наблюдением врачей, охвачены комплексными медицинскими осмотрами, включающими в себя проведение лабораторных анализов, снятие ЭКГ, консультации узких специалистов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц