1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинский опыт борьбы с безработицей в пандемию15 сентября 2020, 14:58

В Алматы, с начала периода режима ЧП, по поручению президента реализуется программа "Дорожная карта занятости 2020". В рамках этой программы в Алматы трудоустроено около 9 000 человек.

Специалист Центра занятости населения акимата города Алматы (далее - ЦЗН) Гульзинат Мейрбекова рассказала о ходе реализации программы и отметила, что в период карантина и ЧП желающих найти работу через ЦЗН стало больше.

"Раньше к нам обращались больше мужчины. Во время пандемии режима ЧП увеличилось число обращений от женщин", - отметила Гульзинат Мейрбекова.

Она добавила, что устроиться через ЦЗН может любой гражданин до пенсионного возраста. При себе нужно иметь только удостоверение личности.

"Если человек ищет работу и действительно хочет работать, то мы содействуем", - отметила Гульзинат Мейрбекова.

Закир Саражов - один из нескольких тысяч трудоустроенных через ЦЗН.

"Когда я подавал заявление, сотрудники ЦЗН мне все объяснили, показали. Предлагали несколько вариантов работы. Я выбрал то, что мне нравится. Сейчас я работаю на строительстве спортивной площадки. Работаем мы тут с мая. В нашей бригаде 9 человек, все получили работу через Центр занятости", - рассказал Закир Саражов.

Работа проводится за счет реализации инфраструктурных проектов по развитию социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству населенных пунктов. Всего в 2020 году по городу планируется реализовать 220 инфраструктурных проектов.

ЦЗН подбирает специалистов необходимой квалификации и направляет работодателям-подрядчикам безработных, включая лиц с временной регистрацией. Если есть необходимость, ЦЗН проводит переподготовку кадров по заявкам работодателей.

Добавим, что гражданам, готовым выехать на работу в рамках "Дорожной карты занятости 2020", предоставляются "подъемные" в размере 2 МЗП, или 85 тысяч тенге, сразу же после прибытия к месту работы. В ЦЗН подчеркивают, что эти деньги выплачиваются не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате. При этом средний размер заработной платы составляет 120 000 тенге.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем послании подчеркнул, что в нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Он также добавил, что людей не осчастливишь абстрактным ростом ВВП, им нужны постоянные рабочие места, хорошие дороги, больницы и школы, качественные продукты питания.