В алматинском аутизм-центре "Асыл Мирас" провели День открытых дверей

07 ноября 2018, 10:10
2

Сегодня в алматинском аутизм-центре "Асыл Мирас" прошел День открытых дверей. Педагоги и клинические терапевты рассказали родителям, как распознать первые признаки аутизма. Также гостям продемонстрировали программы раннего вмешательства, которые в центре подбираются индивидуально для каждого ребенка.

Среди гостей центра были и ведущие международные эксперты по вопросам аутизма: Уоррен Джонс - доцент Школы медицины при Университете Эмори (США); Линдсей Никс - координатор программы ASSERT, магистр наук Университета штата Юта (США); Татьяна Морозова - эксперт фонда "Обнаженные сердца" (Россия).

С начала года на диагностику в алматинский центр "Асыл Мирас" записано 576 детей, при этом диагноз "аутизм" подтвержден у 436 из них (за три года таких детей было 1209). Сейчас трехмесячный коррекционный цикл проходят 90 детей.

"Согласно оценке международных экспертов, число детей с диагнозом "аутизм" в Казахстане может приближаться к 60 000. Внешне расстройство характеризуется недостатком коммуникационных качеств у ребенка. Из-за этого многие дети, имеющие аутистическое расстройство, не могут ходить в школу, окончить университет, получить образование и достойную работу. Не могут успешно социализироваться в обществе. И, к сожалению, если не начать действовать вовремя, для общества большинство таких детей будет потеряно. К сведению родителей, все центры "Асыл Мирас" абсолютно бесплатные", - делится Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Аналогичные центры работают еще в пяти городах Казахстана - Астана, Алматы, Кызылорда, Усть-Каменогорск и Уральск. В целом по Казахстану охвачено более 5500 детей с расстройством аутистического спектра.

Первый аутизм-центр "Асыл Мирас" создан в 2015 году в рамках программы Фонда Булата Утемуратова "Аутизм. Мир один для всех". На нее учредителем фонда выделено 12,5 миллиона долларов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц