1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматинской области усилена подготовка на случай второй волны коронавируса28 октября 2020, 18:56

В Алматинской области идет подготовка ко второй волне коронавируса. В целях подготовки к предполагаемой новой волне пандемии из местного бюджета выделено более 8,5 миллиарда тенге. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции на площадке Jetisý media.

По словам заместителя акима Алматинской области Батыржана Байжуманова, в период высокого пика заболеваемости в области будет развернуто 5280 коек. Приобретено необходимое медицинское оборудование, сформирован двухмесячный запас лекарств в больницах и поликлиниках. Для недопущения дефицита лекарственных средств в аптеках сформирован стабилизационный фонд на 1,3 миллиарда тенге.

Планируется поставка 135 машин скорой помощи для тяжелобольных и детей, создано 4 ситуационных центра на базе многопрофильных больниц. Кроме того, в связи с выявлением проводимых массовых мероприятий в местах общественного питания и с учетом роста заболеваемости в выходные планируется запрет работы ресторанов и кафе.

"Количество кислородных точек будет доведено до 1500, дополнительно приобретем 1070 кислородных концентраторов. Всего 45 процентов коек будет обеспечено оксигенотерапией. Из 5280 койко-мест 530 коек будет создано для детей. Они будут на основе двух COVID-центров на базе многопрофильной областной и клинической детской больниц. Кроме того, у нас в области реализуется проект по выявлению вирусной пневмонии СOVID-19 на ранней стадии. Данный проект дает возможность получения своевременной и качественной диагностики. В проекте мы применяем искусственный интеллект, который позволит увеличить выявление пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, рака молочной железы, легких на ранней стадии. Разработчики добавили в действующую интеллектуальную систему алгоритм, способный выявлять пневмонию на рентген-снимках. Чувствительность системы составляет 96 процентов", - поделился Батыржан Байжуманов.

Стоит также отметить, что в борьбе с коронавирусной инфекцией задействованы 3455 сотрудников медицинской помощи, а также 129 резидентов.

Как поделился главный врач региона Омирзак Ниязбеков, в сентябре было зарегистрировано 74 случая КВИ, а в октябре данный показатель равен 138. 12 из них дети.

"Темп прироста КВИ по области за сутки составил 0,1 процента, за последнюю неделю - 0,2 процента. На стационарном лечении находятся всего 130 человек, из них 28 – на 1-м уровне инфекционного стационара, 102 – на 2-м уровне инфекционного стационара. В настоящее время загруженность инфекционного стационара 1-го уровня составляет 24,3 процента", - отметил Омирзак Ниязбеков.

Напомним, всего в Алматинской области с начала пандемии выявлено 5093 больных коронавирусом, из них 4848 выздоровели, 69 проходят лечение, скончались 49 человек.