1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматинской области запланирована реализация 977 проектов в рамках ДКЗ

Повышение уровня жизни населения и трудоустройство - это приоритетные задачи Алматинской области. Об этом всегда говорит и глава региона Амандык Баталов. Здесь особый акцент делают на реализации "Дорожной карты занятости", в рамках которой планируется обеспечить работой 20 949 жителей Жетысу.

Стало известно, что регион-миллионник в рамках "Дорожной карты занятости" запланировал 977 проектов. Среди них строительство и реконструкция объектов образования, домов культуры, внутрипоселковых дорог, пришкольных туалетов, водопровода, благоустройство и освещение дворов и улиц, газификация населенных пунктов.

И если Глава государства поручил выделить на республику 1 триллион тенге для проектов "Дорожной карты занятости", то 109,2 миллиарда тенге из них принадлежат Алматинской области.

"Эти средства направлены на решение вопроса занятости населения, поскольку из-за коронавируса многие жители области остались без работы. Необходимо создать условия для их семей, создать новые рабочие места. До этого такие огромные средства не выделялись. Поэтому мы должны ответственно относиться к их распределению. Мы направили средства и районам, и городам области, в которых жители обращались при отчетных встречах, личных приемах”, – отметил Амандык Баталов.

Например, в областном центре предусмотрено осуществление 33 проектов общей стоимостью 9,9 миллиарда тенге. Здесь 989 жителей Талдыкоргана получат работу. Одним из крупных проектов города считается капитальный ремонт средней школы № 21, который обошелся в 805 миллионов тенге.
Следует напомнить, что глава региона поручал отменить масштабные форумы и конференции, а эти средства направить на трудоустройство населения.

"Президент Касым-Жомарт Токаев поручил, прежде всего, обеспечить выполнение социальных обязательств перед населением. На это у нас в полном объеме предусмотрены средства. При необходимости мы сможем увеличить их за счет сокращения других расходов. В этом году мы планируем создать более 46 тысяч рабочих мест, 20 тысяч из них - в рамках ДКЗ. Необходимо сократить расходы, направленные на проведение имиджевых мероприятий, и приостановить приобретение транспорта, мебели",  – сказал Амандык Баталов.

Сегодня, в условиях пандемии, даже когда аким области проходит лечение, работы по выполнению плана ДКЗ идут полным ходом и некоторые районы уже сдают объекты в эксплуатацию.

К примеру, лишь в канун Дня столицы в Аксуском районе было сдано 6 спортивных площадок, жителей Шамалгана порадовали открытием нового парка с территорией в 1,5 гектара, а в Текели открыли придворовые спортплощадки и подняли государственный флаг, установив его на флагшток высотой 25 метров.

Одной из особо важных сфер является строительство школ для ликвидации трехсменного образования. Сегодня ведется строительство 17 объектов образования, из них в текущем году завершится 10, на 10 500 ученических мест, оставшиеся 7 – переходящие на 2021 год. Также разрабатывается проектно-сметная документация строительства 16 школ.

К слову, на сегодняшний день в Алматинской области реализация проектов в рамках ДКЗ идет активно, в регионе даже сделан ролик, рассказывающий о количестве объектов и рабочих мест.

Отметим, что объекты в каждом районе разные, если одни реконструируют водопровод и старые школы, то другие проводят капремонт ветхих домов культуры и ремонтируют дороги. По словам представителей акимата, все зависит от состояния объектов в районах и нужд населения.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова