В Алматинской области запустят новые проекты транснациональных компаний

20 ноября, 15:46
7
В Алматинской области запустят новые проекты транснациональных компаний -

О перспективах экономического развития Алматинской области, а также о проделанной работе за текущий год на брифинге Службы центральных коммуникаций рассказал аким области Амандык Баталов.

По словам главы региона, область принимает все меры по созданию благоприятного инвестиционного климата, следуя поручениям Президента РК Касым-Жомарта Токаева о важности привлечения инвестиций как ключевого фактора развития экономики. Стало известно, что инвестиционный портфель содержит 421 проект, общая стоимость которых превышает 4,9 триллиона тенге. Благодаря им создано 40 тысяч рабочих мест.

В текущем году в Алматинской области был проведен масштабный инвестиционный форум Jetisy Invest 2019 на тему "Инвестируй. Живи. Путешествуй". Здесь было заключено 13 меморандумов общей стоимостью 860 миллионов долларов.

"Президент постоянно отмечает важность привлечения инвестиций и новых технологий, особенно в сферу переработки, как ключевых факторов устойчивого роста экономики. 9 из 19 транснациональных проектов республики находятся на территории нашего региона. Это говорит об инвестиционной привлекательности нашей области. В прошлом году были запущенны два завода по производству насосного оборудования немецкой компании WILO и "Маревен Фуд" - по производству продуктов питания по 30 наименованиям. А в сентябре текущего года введен в эксплуатацию завод по производству смазочных материалов российской компании "Лукойл" мощностью 100 тысяч тонн. В конце года запустим комбикормовый завод мощностью 60 тысяч тонн компании "Феникс". Как вы видите, все они введены в эксплуатацию и успешно работают. За счет них в целом привлечено 59 миллиардов тенге инвестиций и создано 900 рабочих мест. А почти 80 процентов их продукции экспортируется под брендом "Сделано в Казахстане", - говорит Баталов.

Кроме этого, с участием сингапурской компании в декабре запускается цементный завод "АлаЦем" мощностью 1,2 миллиона тонн в год, где создано 360 рабочих мест и вложено 47 миллиардов тенге инвестиций. Этот первый в области цементный завод, который полностью покроет потребность региона и будет экспортировать свою продукцию в страны Центральной Азии, Китай и Монголию.

Отметил аким и смену статуса региона, постепенно переходящего от аграрного в аграрно-индустриальный. По словам спикера, в перспективе в Алматинской области должны реализовать 160 проектов с привлечением 4 триллионов тенге инвестиций и созданием 10 тысяч рабочих мест.

"Конечно, это потребует привлечения специалистов, которые должны где-то жить и работать. Поэтому мы планируем строительство нового города на 100 тысяч человек. В настоящее время разработан генеральный план и проект детальной планировки. Начато строительство инженерных сетей. По программе "Экономика простых вещей" увеличиваем местное содержание, это актуально для нашей области, где нет промышленных гигантов. Уже сегодня есть 111 проектов на общую сумму 89 миллиардов тенге. Банками одобрено 20 проектов на 10,3 миллиарда тенге. Благодаря принимаемым мерам за последние 3 года объем несырьевого экспорта вырос. Как видите, постепенно Алматинская область из аграрного превращается в аграрно-индустриальный регион", - подчеркнул Амандык Баталов.

После выступления глава региона ответил на вопросы из зала и отметил, что у Алматинской области есть все ресурсы для дальнейшего развития и реализации крупных проектов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц