Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Алматинцам предлагают стать наставниками для детей из детдомов

30 мая 2014, 19:51
13
©happychild.kz
©happychild.kz

В Алматы стартует проект "Наставничество". Горожанам предлагается стать другом и наставником для ребенка из детского дома, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на организаторов движения "Ребенок должен жить в семье".

Суть проекта заключается в том, что любой гражданин Казахстана, достигший 18-летнего возраста, может стать волонтером-наставником для детей из детских домов возрастом от восьми лет и старше. Желающим стать наставником для ребенка из детского дома необходимо оставить заявку на сайте проекта, собрать небольшой пакет документов (справка с места жительства, справка из психоневрологического диспансера и характеристика с работы). После этого волонтеры должны будут пройти специальное обучение. На протяжении всего периода работы в проекте они смогут получать профессиональную психологическую, педагогическую и юридическую помощь по организации наиболее эффективного сотрудничества с ребенком.

"Волонтеры-наставники должны быть готовы строить длительные, не менее одного года, отношения с воспитанником и уделять этому достаточно много времени. Еженедельно встречаться с воспитанником, рекомендуемая продолжительность встречи - не менее 2-3 часов, а также поддерживать отношения в течение недели посредством телефона и электронной почты", - рассказала координатор проекта Сауле Кагарова.

По ее словам, уделяя ребенку из детского дома несколько часов в месяц в течение года, наставник может значительно повлиять на его будущее. "Не все дети могут быть усыновлены, но всем детям необходимо индивидуальное внимание, все они мечтают иметь старшего брата, сестру или друга. Мировой опыт "Наставничества" показал замечательные результаты - у ребенка расширяется круг интересов, улучшаются коммуникативные навыки, формируются новые положительные модели поведения, повышается уверенность в себе и своих силах. (...) Дети старше восьми лет уже многое понимают. Воспитатели и педагоги будут объяснять им, что это не семья, но те люди, которые станут друзьями на долгое время. Конечно, возможно и такое, что в дальнейшем ребенка усыновят", - рассказала Кагарова. Что касается безопасности детей, она заверила, что наставники будут тщательно отбираться и дети не попадут в руки безответственных людей или злоумышленников.

По ее словам, первые волонтеры-наставники уже имеются. Так, 30 воспитанников детского дома "Ковчег" в Талгаре отметят День защиты детей в семье своих воспитанников. "Мы всегда вместе, и ребенок не ощущает праздника для себя. А ведь именно так делают в семье, когда отмечают день рождения одного из членов семьи. Приветствуются разные идеи: от пикника на даче, до посещения парка, зоопарка, похода в кино или в бассейн. Именно такое общение сделает этот день для наших детей незабываемым", - сказала директор детского дома.

Инициаторы проекта намерены работать со всеми детскими домами Алматы, а в дальнейшем движение собирается охватить и другие города Казахстана. Желающие стать волонтерами-воспитанниками могут узнать более подробную информацию на странице проекта в Facebook, на официальном сайте движения, или отправив свои вопросы на электронный адрес: Happychild.kz@gmail.com.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц