Алматинцы пожаловались на крыс в центре города

10 ноября 2015, 12:03
36
Алматинцы пожаловались на крыс в центре города - Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Жители Алматы в последнее время стали замечать увеличение количества крыс на улицах южной столицы. Так, например, один из алматинцев рассказал, что в районе Мирзояна - Казыбек би они бегают среди бела дня, не боясь ни людей, ни машин. Также грызунов видели в районе парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев и на пересечении проспектов Достык и Абая. По словам жителей города, такого наплыва крыс на улицах они не видели давно.

Директор городского департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РК по Алматы Еркин Дурумбетов в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщил, что явление, когда крысы бегают средь белого дня, - это результат проведенных истребительных мероприятий, после чего крысы теряют свойственную им осторожность и выходят на открытые участки, не обращая внимания на прохожих.

"Неадекватное поведение крыс и мышей является следствием действия попавшего в их организм яда. Яд, попавший в организм грызунов, нарушает свертываемость крови, повышает проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего происходит кровоизлияние во внутренних органах, их тело раздувается и наступает гибель. Поэтому зачастую граждане ошибочно расценивают попадание грызунов в поле их зрения как безрезультатность или отсутствие истребительных работ в городе и визуально замечают увеличение их численности. Массовая гибель грызунов в своих норках и местах обитания наступает на 5-10 сутки после истребительных мероприятий", - заявил Дурумбетов.

По данным департамента, плановые истребительные мероприятия против грызунов проводятся два раза в год, в период их осеннего и весеннего размножения, когда популяция достигает пика. В 2014 году дератизация проводилась весной и осенью. В текущем году такие работы проводятся согласно утвержденному графику с 12 октября и завершатся 14 ноября 2015 года.

По словам Дурумбетова, для обработки территории города самым эффективным на сегодня способом является применяемый на практике химический метод. "Химический способ не всегда является безопасным для человека, при этом он весьма эффективен, поэтому для проведения дератизации следует обращаться в специальные дезинфекционные организации. На территории Алматы работают 45 частных дезинфекционных организаций и городская дезинфекционная станция "Центр дезинфекции по городу Алматы", находящаяся по улице Азовского, 17, - рассказал Дурумбетов. - Для предупреждения устойчивости грызунов к используемым препаратам рекомендуется практиковать смену применяемых ядов, что применяется подрядными организациями при проведении сплошной дератизации территории города".

Кроме того, в департаменте сообщили, что в текущем году зарегистрировано 96 случаев укусов людей грызунами, из них 37 - произошли в связи с неосторожным обращением владельцев со своими домашними питомцами (хомячки, белые крысы и мыши, морские свинки). Однако в сравнении с прошлым годом отмечается снижение количества пострадавших от укусов крыс на восемь случаев.

Напомним, в Интернете в апреле этого года появилось видео крысы в витрине закусочной на железнодорожном вокзале в Алматы. На любительском видео показана крыса, которая поедает мясо для донер-кебаба. Схожий инцидент произошел также в Астане. 8 апреля в Интернете появилось видео, на котором запечатлена крыса, бегающая среди палок шашлыка.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц