Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Алматинцы возмущены некачественной реконструкцией достопримечательностей

26 апреля 2016, 15:50
28
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Алматинцы возмущены некачественной реконструкцией достопримечательностей города, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, горожане недовольны некачественными материалами и недобросовестной работой при выполнении реконструкции различных объектов. Так, по мнению горожан, фонтанный комплекс на площади перед Дворцом Республики, сейчас выглядит крайне плачевно и наглядно демонстрирует уровень заботы о достопримечательностях города. Во многих местах на фонтанах отделочные плитки отошли от основания или вовсе отпали и разбились.

Кроме этого, по словам архитектора и общественника Жанны Спунер, "безнадежно испорчены" фонтаны у музея Кастеева, здания КБТУ, у "Недельки" и памятника Шокану Уалиханову. "Эта тема постоянно поднимается и обсуждается в Сети и в архитектурных сообществах. Здесь сталкиваются несколько факторов: низкий профессионализм, короткие сроки, стремление заработать и отсутствие эстетического восприятия. К примеру, фонтаны возле здания КБТУ были сделаны на века, выточены из гранита. Во время реконструкции его сняли и выбросили, а отделку выполнили из плитки, которая не прослужит долго. Вопрос, зачем? Да, система подачи воды могла устареть - но ее можно заменить. Почистить пескоструйной машиной камень и сохранить первозданный облик фонтана, как это делается во всех городах мира. Почему нужно непременно видоизменять объект? Не лучше ли строить новое - современное, а старое - просто сохранять и поддерживать?" - рассказала архитектор.

По ее словам, городские достопримечательности становятся некрасивыми и непрезентабельными после реконструкции потому, что строители пытаются сэкономить и используют некачественные материалы. "Зачастую, когда работа идет с чиновниками, им нужно очень быстро все сделать. Быстро освоить бюджет, быстро сдать объект и отчитаться. На анализ и подробный проект нет времени. Как обычно, все должно было быть сделано еще вчера. Необходимо изменить саму систему принятия решения о реконструкции, а затем систему принятия проекта. Мы очень надеемся на нового акима и его команду", - заявила собеседница.

Пользователь Facebook Алексей Слиденко также уделил внимание этой проблеме. Он опубликовал у себя на странице пост с возмущением об отделочных материалах, использовавшихся при реконструкции Центральной клинической больницы. "Кто занимается таким уродством? Когда уже город перестанут отделывать мерзкой и "дешманской" плиткой с уродливым и ненадежным креплением? ‪#‎SaveAlmaty‬", - написал он на свой странице под фотографией.  

 

Между тем, по словам первого заместителя руководителя Управления архитектуры и градостроительства Жаната Айтлеу, по каждому объекту необходимо разбираться отдельно и обращаться к заказчику. Тем не менее, по его словам, у подрядчиков имеется гарантийный срок, в течение которого они обязаны содержать объект в надлежащем состоянии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц