Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Алматинцы выберут лик своего города

09 октября 2012, 14:36
70
Город Алматы
Город Алматы
В Алматы с 16 октября по 5 ноября пройдет международный конкурс дизайна города "Алматы өңі - Лик Алматы". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Союза дизайнеров Тимур Сулейменов.

Участниками конкурса предлагается улучшить имидж Алматы, а именно: создать туристический символ города и разработать дизайн проспекта Достык и улицы Фурманова. Представить свой вариант сможет любой житель, студент или практикующий дизайнер. Организаторы отмечают, что участвовать могут даже те, кто не умеет рисовать. Достаточно выслать свои зарисовки или идеи.

"Мы обращаемся к гражданам Алматы, которые могут дать свои предложения. Они могут быть и графические, и предметные, и сувенирные. То есть, любой образ, который ассоциируется у автора с южной столицей", - рассказал Сулейменов. По его мнению, Алматы должен иметь свой символ так же, как и другие города мира. А если этим не заниматься, то образ города будет формироваться хаотично и приведет к негативным последствиям.

По мнению вице президента Союза дизайнеров Алмаса Ордабаева, имеющийся символ - герб Алматы - уже устарел. "Официальный символ - герб нашего города - это барс, который почему-то смотрит на свой хвост. Мы считаем, что у Алматы должен быть более современный, более интересный знак", - заявил дизайнер.

Представители союза не отрицают того, что современная застройка в Алматы привела к тому, что в городе пропал единый стиль и ансамбль. "Наш алматинский сдержанный, интересный стиль, с учетом национального колорита, к сожалению, в одной части зданий был потерян, а в другой был превращен в некий китч - безвкусные постройки", - добавил Ордабаев.

Работы будет отбирать специальное жюри, в состав которого вошли дизайнеры и эксперты из России, Украины, Кыргызстана и других стран СНГ. Победитель конкурса "символа Алматы" получит 300 тысяч тенге, а за дизайн улиц - 1 миллион тенге от акима города. За второе место - 150 тысяч тенге, третье - 50 тысяч тенге. Отличившиеся авторы также будут поощрены денежными призами. Регистрация участников проводится до 16 октября. Подробную информацию о конкурсе можно узнать здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц