Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Алматинцы выступили против вырубки яблоневых садов

20 августа 2013, 02:15
35
Кадр "Седьмого канала"
Кадр "Седьмого канала"
Алматинцы выступают против вырубки яблоневых садов в предгорьях ради строительства новой дороги, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".

На днях для выкорчевывания десятков деревьев сюда пригнали тяжелую технику. Однако жители поселка Нурлы Тау преградили дорогу бульдозерам. "Зачем нам здесь семиметровая дорога? Нам здесь воздух нужен, а не пыль! Или здесь трава и зелень, или дорога будет пустая! Жалко, очень жалко!" - возмущается местная жительница Наталья Чайка.

В ответ собственники участков заявляют, что приобрели землю на законных основаниях и теперь могут делать на ней все, что угодно. Кроме того, по их словам, асфальтная дорога здесь была предусмотрена давно. "Я вправе, Конституция дает мне законное право распоряжаться моим имуществом, как я считаю нужным. Я не ставлю здесь ни кафе, ни ресторана, ни бани. Я делаю дорогу, как мне ездить сюда, по воздуху, на самолете летать?" - вопрошает владелец одного из участков Дастан Ержанов.

В местном акимате говорят, что запретить вырубку сада не могут. Заместитель акима Улкен Алматинского сельского округа Жанатбек Сулейменов объясняет: "Мы тут никак не можем командовать, ничего сказать не можем им. Это частная собственность, они когда-то покупали эти земли". Чиновники добавляют, что яблоневые сады давно не плодоносят и считаются списанными, поэтому хозяйство несколько лет назад отдали под застройку.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц