1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы двух подростков пытались завербовать в "Таблиги Джамаат" 02 августа 2014, 06:11

Родители три дня искали своих сыновей, пока они не вернулись сами и не рассказали, что с ними произошло.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Приверженцы запрещенной в Казахстане исламской организации "Таблиги Джамаат" пытались завербовать в Алматы двух подростков - 16-летнего Азамата и 17-летнего Рината. Матери молодых людей рассказали телеканалу "Алматы", что их сыновей на три дня забрали в одну из мечетей и заставили оставить мобильные телефоны дома, чтобы сотовая связь не отвлекала от религиозного учения.

"Им говорили, что в следующий раз они придут еще на 10 дней, потом на месяц, потом поедут в Пакистан и там будут религией заниматься. А что дальше - я не знаю, но обещали в Пакистан поехать. Я больше всего переживала за то, что на Украине сейчас идет война, боялась я очень, что моего сына могут продать на эту войну или отправить туда, чтобы он сражался", - сообщила мама Азамата.

"Имам нам сказал, что детей наших не видел и предупредил, что сейчас многие приверженцы разных исламских течений вербуют людей, даже взрослых, не говоря уже о детях. Есть тут один мужчина Абдулла, он мог заманить ваших детей. Если они вечером не придут домой - будем вместе искать его", - добавила мама Рината.

Женщины отказались показывать свои лица, боясь за своих детей, ведь тот, кто вербовал парней, все еще на свободе. Насильно молодых людей никто не похищал и доказать чью-либо причастность к этому очень сложно.

Возвратившись домой, парни рассказали, что позвал их с собой общий друг Ерасыл. Все вместе поехали в мечеть, находящуюся в поселке "Заря Востока". Он заинтересовал сверстников заграничными поездками в Пакистан, Бангладеш и другие исламские страны. Якобы "Таблиги Джамаат" совершенно бесплатно отправляет людей на учебу.

"Рядом с мечетью всегда находятся лица, которые пытаются сбить с толку наших молодых людей. И предлагают свои альтернативные курсы, которые идут вразрез с традиционным исламом и традиционными ценностями", - предупредил глава Управления по делам религий Алматы Нуржан Жапаркул.

В Казахстане религиозное объединение "Таблиги Джамаат" признано экстремистским решением Сарыаркинского районного суда Астаны 26 февраля 2013 года. Организация работает на территории республики нелегально. 

По мнению казахстанских экспертов, идеология организации схожа в радикальности с ваххабизмом, так как не приемлет нововведений или инакомыслия в вере. В агентстве по делам религий Казахстана отмечают, что "Таблиги Джамаат" осознанно или неосознанно, проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов.



Join Telegram