Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Алматы не хватает 270 сирен для оповещения при землетрясении

09 июня 2011, 18:13
0
В мегаполисе недостаточно сирен для того, чтобы в случае землетрясения население было повсеместно оповещено, рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz заместитель начальника ДЧС Алматы Юрий Ильин.

На балансе департамента по чрезвычайным ситуациям города сейчас 249 электросирен. По словам полковника, необходимо еще порядка 270 электросирен для того, чтобы стопроцентно город был оповещен.

"Сейчас разрабатывается программа, которая предусмотрит как увеличение сети электросирен, так и модернизацию путем того, что будут устанавливаться громкоговорящие колокола", - в простонародье это мегафоны, пояснил заместитель начальника ДЧС города. - Они будут стоять в местах общественного пользования, массового пребывания людей и непосредственно уже будут вещать от нашего оперативного дежурного кризисного центра. Предлагать будем как вариант проводной, так и радиоканал, в том числе и автономный, который бы работал без электричества в случае отключения от городских сетей".

Но Юрий Ильин отметил, что это только предложения по совершенствованию системы оповещения в сейсмоопасном регионе. Когда они будут воплощены, сказать сложно. Еще нужно определиться, какой бюджет - местный или республиканский - будет изыскивать для этого средства.

Нехватка соответствующего оборудования для информирования населения стала явной после сейсмотренировки, которая прошла в Алматы 24 мая впервые за последние пять лет.

Тогда в районах города, где отсутствуют сирены, их роль выполняли полицейские на патрульно-постовых машинах. Они курсировали по улицам и сообщали жителям о тревоге. На время, пока новое оборудование не будет установлено, ДЧС совместно с ДВД города разработали схему, график и маршруты движения "громкоговорящих патрулек", сообщил Ильин.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц