Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Алматы может стать вторым Нью-Йорком - архитектор

24 июня 2015, 13:27
143
Слайд из презентации Яна Гейла
Слайд из презентации Яна Гейла
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В акимате Алматы презентовали проект датского архитектора Яна Гейла по благоустройству города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель Гейла Рикардо Марини рассказал об основных тезисах и рекомендациях проекта зарубежного архитектора. "Алматы - это прекрасный город. Но наблюдаются некоторые проблемы. Мы должны поставить вопрос: каким мы хотим видеть наш город - будет ли он городом высокоскоростных шоссе или городом для жильцов. (...) Алматы хочет стать таким же великим городом, как Нью-Йорк. (...) Потенциал очень большой", - заявил Марини. 

Проект улицы Жибек жолы.

Проект улицы Панфилова.

Эксперт отметил, что в Алматы необходимо уделить больше внимания озеленению города и водным каналам. Отдавать приоритет пешеходам и велосипедистам, нежели автомобилистам. Архитектор также предложил украсить внешние стены торговых центров, находящихся рядом с пешеходными зонами. Выделить Зеленый базар как историческое место, а также улицу Жибек жолы. Сделать больше простых наземных пешеходных переходов в центре города, в частности на проспекте Аль-Фараби. Убрать хаотичную парковку на площади "Астана" и сделать больше сидячих мест в парках.

Проект улицы Аль-Фараби.

Проект площадки перед ГАТОБ имени Абая.

Кроме этого, спикер предложил создать в Алматы зимнюю развлекательную территорию, куда будет  свозиться снег со всего города, из которого в дальнейшем можно было бы создавать фигуры и ледяной городок.

Проект площади "Астана".

"Усилить центр города. Создать сильную пешеходную сеть, которая бы связывала общественные точки в городе. Выделить историческую трамвайную систему, которая может быть не только общественным транспортом, но и аттракционом для туристов. Необходимо повысить качество дизайна улиц и площадей. Убрать визуальный мусор (билборды и рекламные плакаты. - Прим. автора). Продолжить реализацию транспортной стратегии - выделение линий для общественного транспорта. Сделать ориентацию в городе более удобной", - заявил Марини.

Проект улицы Абылай хана.

Проект улицы Жибек жолы.

После ознакомления с проектом создания "города для пешеходов" аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что необходимо исходить из реальности. По его словам, в городе не планируется перекрывать улицы. Речь идет лишь о создании дополнительных пешеходных зон. "Если мы бездумно начнем работать в этом направлении, то мы создадим коллапс. Люди должны передвигаться, добираться до рабочего места. Поэтому сейчас мы определили по каждому району места для пилотного проекта. (...) Ни о каком закрытии улиц речи не идет. Идет разговор о создании условий для людей. Чтобы они могли отдыхать, гулять", - заявил Есимов. Глава города поручил своевременно разъяснять и "готовить" население к планируемым изменениям.

Ранее сообщалось, что в Алматы появятся пешеходные улицы. В городе сейчас реализуется проект датского архитектора Яна Гейла по благоустройству. Согласно планам, свой "Арбат" будет во всех районах города. Так, в Алатауском районе благоустроенная пешеходная улица появится по улице Момышулы - от проспекта Райымбека до Ледовой арены (западная сторона); в Алмалинском районе пешеходным станет участок по улице Байсеитовой - от улицы Кабанбай батыра до улицы Богенбай батыра. В Ауэзовском районе - по улице Момышулы от проспекта Райымбека до улицы Шаляпина. В Бостандыкском - по южной стороне улицы Тимирязева от реки Есентай до улицы Жарокова. В Жетысуском районе местным "Арбатом" станет участок улицы Мукатая от СШ№137 до рынка "Айнабулак", в Медеуском - участок по северной стороне улицы Жолдасбекова - от проспекта Достык до улицы Фурманова. В Наурызбайском районе пешеходным сделают участок по улице Шаляпина - от улицы Яссауи и до Ауэзова, а также по улице Ауэзова от улицы Шаляпина до микрорайона "Жайлы". В Турксибском районе в пешеходную зону превратят участок вдоль БАКа имени Кунаева - от улицы Жансугурова до проспекта Сейфуллина в микрорайоне "Кулагер".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (143)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц