Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

В Алматы намерены устроить мирную акцию в поддержку сограждан за рубежом

09 августа 2011, 16:59
1
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru
Кирилл Денякин. Фото из личного архива
Кирилл Денякин. Фото из личного архива
Айнур Ахметова. Фото из ее личного архива
Айнур Ахметова. Фото из ее личного архива
В Алматы активисты намерены устроить мирную акцию в поддержку сограждан за рубежом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на текст обращения инициаторов встречи. Участники акции планируют зачитать официальное обращение к Министерству иностранных дел Казахстана с требованием скорейшего расследования чрезвычайных событий, связанных с казахстанцами. "Отличительным знаком участников станет голубая ленточка на рукаве", - говорится в сообщении.

"Мы, инициативная группа "За единый Казахстан", выражаем обеспокоенность в связи с возмутительным бездействием Министерства иностранных дел Республики Казахстан в отношении инцидента в США с нашей соотечественницей Айнур Ахметовой. Мы требуем от МИДа всех возможных действий, в рамках законодательства, для обеспечения всестороннего и максимально полного включения казахстанских структур государственной власти в дела, касающиеся безопасности наших сограждан за рубежом. Кроме того, мы требуем от правительства США максимально объективного расследования этого и остальных происшествий с участием граждан РК", - говорится в тексте обращения.

Между тем, в акимате разрешения на проведение мирной акции не выдавали. По словам заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, за любой пикет без разрешения местного исполнительного органа участники акции будут привлечены к административной ответственности. "Заявление на проведение акции необходимо отправлять за 10 дней, однако в акимат никакого обращения с просьбой разрешить мирную акцию не поступало", - отметил он.

Напомним, 20-летняя казахстанка Айнур Ахметова, участница программы Work & Travel, была найдена в бессознательном состоянии в отеле города Ярмут штата Массачусетс. Девушка была госпитализирована, ее состояние крайне тяжелое. Подробности этого инцидента не сообщаются, однако друзья Ахметовой, проживающие в США, утверждают, что девушка мертва. МИД Казахстана оказал содействие в получении визы старшей сестре девушке, которая сейчас находится в США.

В апреле 2011 года в США карагандинец Кирилл Денякин был застрелен местной полицией. В ближайшее время начнется слушание по этому делу. После инцидента активисты РД "Болашак" устроили митинг у здания генерального консульства США в Алматы с требованием объективного расследования. Они также передали письмо президенту Бараку Обаме, однако, по словам участников акции, ответа до сих пор не последовало. Посольство Казахстана в США направило в Госдепартамент дипломатическую ноту, в которой выражена серьезная обеспокоенность казахстанской стороны в связи с гибелью Денякина и "настоятельное требование провести всестороннее и транспарентное расследование".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц