1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы осужден экс-начальник отдела миграционной полиции УВД Алмалинского района

  • 6
Фото с сайта pg21.ru Фото с сайта pg21.ru

В Алматы вынесли приговор сотрудникам  миграционной полиции УВД Алмалинского района, которые брали взятки за покровительство в незаконной трудовой деятельности иностранцев. Также на скамье подсудимых оказался взяткодатель, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города. 

 "Судом установлено, что начальник отдела миграционной полиции УВД Алмалинского района города Алматы Т.Аргынбеков в период с марта по ноябрь 2016 года в группе лиц по предварительному сговору с М.Ханом неоднократно получал взятки в значительном размере на общую сумму 2 836 200 тенге (...), а М.Хан оказывал посреднические услуги. (...) С апреля по октябрь 2016 года руководитель столовой "Базилик" в  Алматы А.Гордиюк давал взятки должностному лицу на общую сумму 1 500 000 тенге", - сообщает пресс-служба суда.

Приговором суда Аргынбеков был осужден по части 2 статьи 361, пунктов 2, 4 части 3 статьи 366 УК РК окончательно к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд лишил его звания "подполковник полиции"

Хан осужден по части 5 статьи 28, пункту 2 части 3 статьи 366 УК РК к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Вместе с тем приговоры сотрудникам миграционной полиции УВД Алмалинского района были смягчены по амнистии.

"В соответствии с пунктом 2 статьи 4 закона РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" суд сократил осужденным неотбытую часть основного наказания: Т.Аргынбекову окончательно назначено наказание в виде восьми лет и 2 месяцев, а М.Хану – шесть лет лишения свободы", - вынесли приговор в суде.

Отбывать наказание осужденным предстоит в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Гордиюк был признан виновным по части 2 статьи 367 УК РК. Ему назначен штраф в размере тридцатикратной суммы взятки 45 миллионов с конфискацией имущества.

Суд также пожизненно лишил всех перечисленных права занимать должности в государственных органах и в органах местного самоуправления.

Приговор не вступил в законную силу.