Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы почтили память талантливого хирурга Нуртаса Казыбаева

18 ноября 2012, 19:52
5
Казыбаев Нуртас Какимжанович
Казыбаев Нуртас Какимжанович
В Алматы в городской клинической больнице №12 прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося казахстанского хирурга Нуртаса Казыбаева, который скончался от инфаркта 5 августа 2012 года. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Нуртас Какимжанович обладал филигранной хирургической техникой, сами пациенты называли его "золотые руки казахстанской медицины", "народными академиком" и "последней надеждой". За 30 лет профессионального стажа он спас жизни пяти тысяч человек, проведя в общей сложности около 30 тысяч операций, 20 тысяч из которых он провел собственноручно. Казыбаев был ученым-практиком, повлиявшим на внедрение в республике передовых методов хирургического лечения и оставившим в качестве наследия и достояния отечественной медицины 50 научных работ, а также 5 уникальных изобретений для лечения заболевания брюшной полости.

Почтить память известного врача, прекрасного диагноста, посвятившего последние годы работе в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Казахстана, прибыл цвет медицинского сообщества - Клуб Профессоров, врачи, наставники, их ученики, интерны, а также друзья и родные талантливого хирурга.

По словам профессора, директора ЦГКБ Марата Абдуллаева, участвовавшего в памятной конференции, Казыбаев был очень коммуникабельным и чистым человеком, который ценил дружбу. "За ту короткую жизнь, которую он прожил, он сделал столько, что хватило бы на три других жизни. Он очень многое сделал для развития хирургии в больнице управления делами Президента (...) Мы с ним вместе пережили очень много трудных минут, когда спасали пациентов в непростых ситуациях. Это, конечно, забыть невозможно. У Шота Руставели есть такие строки: то, что спрятал - то пропало, что ты отдал - все твое. Нуртас всю жизнь отдавал", - сказал Абдуллаев.

Как отметил доктор наук, заведующий кафедрой урологии Алматинского института усовершенствования врачей Болат Шалекенов, благодаря хорошему коллективу хирургов, который возглавлял Нуртас Какимжанович, удалось сделать общедоступными для казахстанцев современные методики лечения многих заболеваний. В этой больнице в одной из первых внедрялись лапароскопические операции, которые выдающийся хирург освоил еще в начале 90-х годов. Так, в Центре хирургии при Совминовской больнице Казыбаевым были организованы более 20 видов операций на сердце, 7 видов офтальмологических, операции в области эндоурологии, травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

По словам профессора кафедры интернатуры в Казахском госуниверситете имени Асфендиярова Нуржамал Жанталиновой, Казыбаев всегда был сторонником внедрения наиболее прогрессивных технологий лечения пациентов и, успешно проведя несколько инновационных операций, сплотил вокруг себя и воодушевил других врачей к применению новых методов хирургии.

Стоит отметить, что в скором времени в Совминовской больнице (Центрально клинической больнице Управления делами Президента) появится мемориальная доска в память о "народном академике", а также выйдут в свет несколько документальных фильмов и, возможно, книга, в которую войдут материалы прошедшей научно-практической конференции, посвященной памяти врача. Помимо этого, в социальной сети Facebook создана Страница Памяти Нуртаса Казыбаева, где собираются пациентские истории.

Нуртас Казыбаев родился 27 сентября 1958 года в семье известного казахстанского журналиста и писателя Какимжана Казыбаевича Казыбаева. С отличием окончив Алматинский медицинский институт, по направлению был отправлен в клиническую ординатуру института хирургии имени Вишневского города Москва, где его наставником стал патриарх советской хирургии академик Виктор Иванович Стручков. После защиты диссертации вернулся в Алматы, став врачом бригады экстренной хирургии центральной городской клинической больницы №7. В конце 1995 года был приглашен в Совминовскую больницу - ныне Центральную клиническую больницу Управления делами Президента Казахстана, где проработал до последнего дня своей жизни.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц