"Алматы - пример конструктивного диалога бизнеса и власти" - Атамекен

19 апреля, 22:26
12

Палата предпринимателей и акимат Алматы продолжат создавать условия для легальной торговли и оказывать услуги для бизнеса через "одно окно", включая самые отдаленные районы. Инициативы прозвучали на ежегодной конференции предпринимателей с участием председателя президиума НПП РК "Атамекен" Тимура Кулибаева, акима Алматы Бауыржана Байбека, представителей госорганов и бизнес-сообщества.

Как подчеркнул Тимур Кулибаев, Алматы по праву сохраняет статус "города предпринимателей". Этому способствует не только рост количества предприятий и людей, занятых в МСБ, но и условия, создаваемые местными исполнительными органами.

"Алматы - колыбель бизнеса в нашей стране, здесь благоприятный климат для его развития. В этом есть и заслуга Бауыржана Кадыргалиевича (прим. ред. - Байбека), его команды, которые уделяют пристальное внимание развитию предпринимательства", - сказал Тимур Кулибаев.

На конференции были озвучены и проблемные вопросы алматинского бизнеса. Директор областной палаты предпринимателей Багдат Телебай заявил о необходимости содействия по выделению дополнительных 6,2 миллиарда тенге для развития инфраструктуры индустриальной зоны. Данный вопрос планируется вынести на правительственный уровень.

Вице-президент компании "Келет" Александр Папп посетовал на несовершенство системы государственных закупок и демпинга, из-за чего добросовестные казахстанские компании не могут поставлять продукцию на рынки других регионов. Нацпалата полагает, что решением вопроса могла бы стать процедура предквалификационного отбора по примеру национальных холдингов. "Атамекен" уже внес соответствующее предложение в правительство.

"Нацпалата ведет постоянный анализ практики государственных закупок. Наше предложение - ориентироваться на местного производителя уже на уровне составления проекта. Демпинг, действительно, проблема, когда фирма намеренно занижает цену, а потом останавливает проект на половине пути. Либо налоги не платит, либо использует дешевую рабочую силу. "Атамекен" внес предложения в правительство, чтобы обеспечить участие в закупках только добросовестных предпринимателей. Тем более, что сейчас вопрос импортозамещения должен быть во главе угла. Есть соответствующее поручение Главы государства, правительства. К примеру, мы ежегодно закупаем на 250 миллионов долларов молоко. То же самое касается сахара, строительных материалов. Алматы спокойно может все это локализовать, здесь есть потенциал", - заявил Тимур Кулибаев.

Член комитета машиностроителей Павел Беклемишев озвучил важность разработки программы конкурентоспособности машиностроительной отрасли на ближайшие пять лет с привлечением финансирования через институты развития. По словам председателя правления Нацпалаты Аблая Мырзахметова, для этого на уровне Министерства по инвестициям и развитию уже создана рабочая группа с привлечением Казахстанского института развития индустрии (КИРИ). Данное предложение в ближайшее время должно быть решено.

Прозвучали вопросы о поддержке и создании условий по развитию сельхозкооперации со стороны "Атамекена" и вовлечению в процесс самозанятого сельского населения, в частности женщин.

"Для Алматы и области вопрос актуальный, здесь очень много небольших наделов и вопросы кооперации очень важны. Это позволит обеспечить не только занятость, но и производство качественной продукции, ее беспрепятственные поставки на рынок, без ценовых накруток и посредников через оптово-розничные центры. Конечно, мы будем и дальше поддерживать предпринимателей в этом направлении", - заявил глава "Атамекена".

Подводя итоги, Тимур Кулибаев выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество "Атамекена" и местных исполнительных органов.

"Мы надеемся, что те задачи, которые сегодня предприниматели обозначили, акиматом будут выполнены, а мы как бизнес-сообщество будем находить новые ниши, чтобы развивать предпринимательство и этот прекрасный город", - сказал глава НПП.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц