1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы продают японские мини-бункеры на случай катаклизмов 24 июля 2015, 21:53

Продавцы уверяют, что спасательные капсулы не тонут в воде и не ломаются под обломками плит.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© market.kz © market.kz

В Алматы на случай природных катаклизмов продают спасательные капсулы японского производства, сообщает Krisha.kz

По словам авторов объявления на сайте market.kz, после обрушившегося на южную столицу селя интерес к японским мини-бункерам немного вырос, но не сильно. Причиной этому - немалая цена (более 5 тысяч долларов) и габариты - несмотря на небольшой вес (80 килограммов), батискаф занимает более полутора квадратных метров площади. То есть в современные дверные проемы чудо японской инженерной мысли не вместится. Придется разбирать окна или двери.


Спасательные капсулы. 

Об эффективности шара можно судить по роликам, где демонстрируют возможности изобретения. Он не тонет в воде, не рушится под обломками плит, не теряется в хаосе разрушений благодаря своему цвету. 

Продавцы спасательных шаров уверяют, что "при землетрясении дом может полностью рухнуть, рассыпаться, а капсула останется".

В то же время в Алматы также можно приобрести гибкие сетчатые ограждения, которые устанавливаются в ущельях. "Поток воды они не сдержат, но крупные камни и обломки через них не пройдут", - отмечает издание. 

А вот разработка отечественных ученых, предлагавших переделать любой угол дома или садовую постройку в бункер, на рынке не представлена.