1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы протестировали мобильный комплекс-морг для чрезвычайных ситуаций 08 сентября 2016, 19:22

Он предназначен для использования в случаях массовой гибели людей при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и террористических актах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Tengrinews /Диас Ковланбаев Фото ©Tengrinews /Диас Ковланбаев

Представители Центра судебной медицины развернули в Алматы единственный в Казахстане мобильный комплекс-морг, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он предназначен для использования в случаях массовой гибели людей при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и террористических актах. В учениях также приняли участие представители ДЧС, которые ознакомились с работой комплекса.

Комплекс представляет собой три палатки, в которых размещаются помещения для складирования трупов, проведения судмедэкспертиз и для работы экспертов по оформлению документации. Его можно развернуть в любом регионе Казахстана.

Помещения обладают автономной системой отопления и охлаждения - для камеры хранения человеческих тел, в которую можно поместить до 20 трупов. Там можно поддерживать температуру в районе 3-4 градусов тепла. Срок хранения тел в ней может достигать нескольких суток.

Кроме того, имеется собственная дизельная электростанция. Все оборудование помещается в грузовик с прицепом. "Центр судебной медицины проведет такие учения практически во всех крупных регионах Казахстана. В случае стихийных бедствий, крупных землетрясений этот морг может заменить стационарные здания моргов, если они пострадают. В передвижном комплексе можно проводить экспертизы на предмет установления причин смерти и личностей погибших. После этого тела можно выдать родственникам", - сказал заместитель директора Центра судебной медицины Тахир Хилимназаров.

Отмечается, что комплекс может работать на месте неограниченное время. Представитель ДЧС, присутствовавший на учениях, отметил, что использование этого комплекса необходимо в работе спасателей. "При чрезвычайных ситуациях возникает вопрос о хранении тел погибших. Для этого необходимо создание пунктов безвозвратных потерь, которые нужны, чтобы родственники могли опознать и захоронить погибших. Комплекс необходим также для того, чтобы дальше не распространялись инфекции", - сказал главный специалист отдела по ЧС Алмалинского района ДЧС Данияр Жусупов.


Фото ©Tengrinews  / Диас Ковланбаев



Join Telegram