1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы разрешили разбирать завалы после обрушения моста 28 апреля 2015, 12:40

Создана комиссия, которая определит причины обрушения моста.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с места ЧП. © 109 ssа.kz Фото с места ЧП. © 109 ssа.kz

В Алматы разрешили разбирать завалы после обрушения строящегося моста, однако к работам пока не приступили, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Амангельды Бекова.

"Касательно обрушения моста в Алматы: заказчиком выступает акимат и подрядная организация "Базис-А". На сегодняшний день создана комиссия, они определяют причины обрушения моста. Заключения комиссии не было. На сегодняшний день дано разрешение разбирать эти завалы, но работы еще не начаты, ждем заключения комиссии", - сказал Беков на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Инцидент с обрушением моста также сегодня прокомментировал в ходе конференции в Астане по охране труда и промышленной безопасности глава Комитета труда, социальной защиты и миграции Минздрава и соцразвития Ахмади Сарбасов. По его словам, в настоящее время в результате обрушения пострадал 21 человек. Из них трое в тяжелом состоянии, один человек погиб.

"В настоящее время госинспекция труда по Алматы проводит расследование. Эта работа сейчас продолжается. К этой работе привлечены заинтересованные госорганы, представители работодателя, работника. В рамках работы комиссии будут выяснены причины обрушения, их пока нет. Причины будут выяснены в ближайшее время. Если будут выявлены нарушения, составы которых будут попадать под административный кодекс, то, безусловно, работодатель понесет наказание. Он будет оштрафован", - сказал Сарбасов журналистам.

Он также отметил, что если в рамках расследования будет установлено, что в причинах несчастных случаев есть состав преступления, то все материалы будут переданы в правоохранительные органы для установления состава правонарушения на предмет преступления, ответственность за которое будет уголовная. "Есть минимальные гарантии, которые установлены трудовым законодательством, в рамках этих гарантий предприятие заключило договор о страховании при несчастных случаях. В рамках этого договора пострадавшим и семье погибшего будут полагаться единовременные выплаты. Работодатель озвучивал, что в рамках их коллективно-трудовых отношений предусмотрены ряд компенсаций в случае несчастных случаев. Насколько я знаю, работодатель уже выплачивает эти компенсации. Сумму я не могу сказать. Это знает компания застройщик "Базис-А", - отметил глава комитета.

При этом он подчеркнул, что 20 процентов всех несчастных случаев в Казахстане приходится на строительную область. "Вы прекрасно знаете, что "Базис-А" является ключевой компанией, которая реализует ряд проектов не только в Алматы, но и в Астане. Вопросы по охране законодательства труда были, они есть и остаются. Над этим совместно нужно работать", - добавил он.

Напомним, обрушение моста в Алматы произошло 24 апреля на пересечении проспектов Рыскулова и Саина. Рухнули шесть пролетов строящейся развязки. В результате образовался завал площадью около 1000 квадратных метров. В момент ЧП на объекте находились 52 рабочих-строителя. 21 человек получил травмы различной степени тяжести. 11 из них находятся в больнице. Состояние пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести.

25 апреля на месте обрушения моста в Алматы было найдено тело мужчины - строителя компании Токтасына Иманкулова. Строительная компания "Базис-А", выступающая генеральным подрядчиком рухнувшего моста, заявила, что окажет материальную помощь семье погибшего.

Позже стало известно, что полиция возбудила два уголовных дела по факту обрушения моста в Алматы.