Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Алматы установили мемориальную доску памяти Рахымжана Кошкарбаева

04 мая 2015, 14:49
34
Мемориальная доска памяти Рахымжана Кошкарбаева. Фото © Дмитрий Хегай
Мемориальная доска памяти Рахымжана Кошкарбаева. Фото © Дмитрий Хегай
Советские офицеры у здания рейхстага. Второй справа - Рахымжан Кошкарбаев.
Советские офицеры у здания рейхстага. Второй справа - Рахымжан Кошкарбаев.
Фронтовой друг Кошкарбаева Жанша Жанасов. Фото © Дмитрий Хегай
Фронтовой друг Кошкарбаева Жанша Жанасов. Фото © Дмитрий Хегай
Алия Кошкарбаева, дочь героя войны. Фото © Дмитрий Хегай
Алия Кошкарбаева, дочь героя войны. Фото © Дмитрий Хегай
Орынша Карабалина-Казыбаева, супруга Какимжана Казыбаева, близкого друга Кошкарбаева. Фото © Дмитрий Хегай
Орынша Карабалина-Казыбаева, супруга Какимжана Казыбаева, близкого друга Кошкарбаева. Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай
Ветераны ВОВ. Фото © Дмитрий Хегай
Ветераны ВОВ. Фото © Дмитрий Хегай
После церемонии открытия мемориальной доски для ветеранов устроили концерт. Фото © Дмитрий Хегай
После церемонии открытия мемориальной доски для ветеранов устроили концерт. Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай

В Алматы установили мемориальную доску в память о советском офицере Рахымжане Кошкарбаеве, передает корреспондент Tengrinews.kz. 30 апреля 1945 года лейтенант Рахымжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов водрузили знамя Победы на фасаде здания Рейхстага в Берлине. Мемориальная доска установлена у входа в гостиницу "Алматы". Отметим, что после Великой Отечественной войны Кошкарбаев руководил отелем в течение 20 лет.

Ветеран ВОВ Жанша Жанасов, который познакомился с Кошкарбаевым еще во время призыва, рассказал, почему именно казахстанскому бойцу поручили почетную миссию - установить на Рейхстаге советский флаг. По словам ветерана, лейтенант еще до взятия Берлина отличился в нескольких кровопролитных сражениях - при освобождении Варшавы, восточной Пруссии, а также при форсировании реки Висла. До Берлина Рахымжан Кошкарбаев дошел уже с двумя орденами - Красной Звезды и Отечественной войны I степени и был на хорошем счету у командования.

"В Рейхстаге засели самые отчаянные немецкие войска, наши солдаты не могли пройти к нему по площади. Тогда командование приняло решение отправить группу отчаянных, смелых ребят, чтобы они водрузили Знамя Победы, которое бы подняло солдат на штурм. И он это сделал - с утра пошел и только в 14.25 по берлинскому времени он водрузил знамя. На 90 процентов эта группа была обречена на смерть и Кошкарбаев об этом знал. После подвига он рассказал, что флаг как будто закрывал все небо, и близко подошедшие войска с криком "Наши уже в Рейхстаге!" поднялись и штурмом взяли здание", - поделился воспоминаниями ветеран и фронтовой друг Кошкарбаева.

Сам герой войны вспоминал об этих событиях так: "Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…". По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым ползли более семи часов.

Стоит добавить, что долгое время  о подвиге казахстанца было ничего не известно. Это связано с тем, что сам он в силу своей скромности не любил рассказывать о штурме Берлина. Однако, по словам дочери героя войны Алии Кошкарбаевой, ее отец был при жизни очень известным в Алматы. "Бауыржан Момышулы сам его нашел. Правда всегда была впереди него. И это мероприятие - подтверждение того, что история сама расставляет все по местам. Для меня лично подвиг отца - это подвиг казаха, нашего земляка, который первым водрузил знамя Победы, поставил точку в этой кровопролитной войне. Мой отец был человеком, который прожил войну и в мирное время внес огромный вклад в развитие Казахстана. Он всегда был радостным, светлым, довольным жизнью оптимистом. Благодаря таким людям мы живем в мире", - рассказала дочь Рахымжана Кошкарбаева.

Супруга покойного Какимжана Казыбаева, близкого друга Рахымжана Кошкарбаева, вспоминает, что о подвиге лейтенанта одним из первых начал говорить Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы. "В январе 1958 года Рахымжан поехал к Бауыржану Момышулы, который как раз вышел в отставку, и рассказал о своей судьбе. После того, как Момышулы узнал историю героя, он вызвал Какимжана Казыбаева, который работал журналистом, и сказал: "Вот перед тобой стоит Рахымжан Кошкарбаев, о подвиге которого уже 13 лет никто не знает". И поручил написать про него статью. Какимжан взял координаты у Кошкарбаева, и они встретились. 21 февраля 1958 года он написал очерк под названием "Казах, который водрузил знамя над Рейхстагом". После этого все казахстанцы узнали о подвиге героя Кошкарбаева. Какимжан написал еще несколько книг - "Штурм Рейхстага" и "Флаг Победы". (...) Я очень счастлива, что сегодня открыли эту мемориальную доску. К сожалению, этих трех героев - Бауыржана Момышулы, Рахымжана Кошкарбаева и Какимжана Казыбаева - уже нет в живых, но благодаря этому памятнику молодежь будет знать и помнить своих героев", - рассказала Орынша Карабалина-Казыбаева.

Отметим, что статью про Рахымжана Кошкарбаева написал политический деятель Мухтар Кул-Мухаммед. С героем он познакомился в 1980-е годы, во время работы над Казахской советской энциклопедией. В статье Кул-Мухаммед подробно описал биографию военного, его тяжелое детство, призыв на службу и участие в ВОВ. Кроме того, особое внимание в публикации уделено послевоенным годам, в частности, о том, как стараниями Бауыржана Момышулы и журналиста Какимжана Казыбаева о подвиге казахстанца узнал весь Союз. Вдохновленный этой историей Казыбаев написал знаменитую статью "Казах, водрузивший знамя над Рейхстагом. Затем журналист опубликовал еще несколько объемных материалов о Кошкарбаеве, а в 1965 году написал повесть "Кернеген кек" ("Священное возмездие"). Как отмечает Кул-Мухаммед, Казыбаев до конца своих дней пропагандировал подвиг своего соотечественника и был инициатором нескольких коллективных писем от известных казахстанцев в Москву с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Прочитать статью о Рахымжане Кошкарбаеве можно здесь.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц