Алтай Кульгинов рассказал, как развивается Западно-Казахстанская область

25 октября 2017, 14:06
22

В Службе центральных коммуникаций прошел брифинг с участием акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова, передает Tengrinews.kz

В рамках брифинга аким области рассказал о социально-экономическом развитии и о ходе реализации государственных программ в регионе за девять месяцев 2017 года.

Экономика региона показывает положительную динамику развития. Валовой региональный продукт за первое полугодие вырос на 11 процентов и составил порядка 990 миллиардов тенге. Также рост показал объем промышленной продукции, который составил порядка 1,4 триллиона тенге, в том числе горнодобывающая промышленность выросла на 10 процентов (1,2 триллиона тенге), а обрабатывающая - на 3 процента (114 миллиардов тенге). Хорошие темпы роста показывает строительная сфера. Объем этой сферы в денежном эквиваленте составил 76 миллиардов тенге.

Небольшое снижение показали инвестиции в основной капитал, объем которых составил 245 миллиардов тенге. Это связано с плановым профилактическим ремонтом на крупнейшем промышленном центре региона - Карачаганаке, который проводится раз в три года.

Инвестиции в несырьевом секторе выросли на 28 процентов и составили 58 миллиардов тенге. Значительные темпы роста инвестиций наблюдаются в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и напитков. Подспорьем для привлечения внешних инвестиций стала прошедшая выставка EXPO-2017, после которой в области планируется совместно с финскими партнерами запустить три проекта. Это производство энергоэффективных окон и дверей, передача в доверительное управление полигона ТБО в Уральске и внедрение 3D-проектирования в строительстве.


Последние два года наблюдается высокий урожай зерновых. Поголовье скота увеличилось более чем на 10 процентов. Прошлогодний визит Президента в Иран открыл хорошие перспективы для экономики региона. Так, ТОО "Батыс Марка Ламб" наладило экспортные поставки мяса в эту страну. До конца года планируется поставка 1 500 тонн мяса. Также до конца года предприятие "Кублей" поставит 200 тонн охлажденной ягнятины в Иран. По результатам правительственного визита в Китай есть договоренность об открытии в ЗКО откормплощадки на 30 тысяч голов.

В отрасли реализуются инвестиционные проекты на общую сумму 8,5 миллиарда тенге, среди которых птицефабрика с производственной мощностью семь тысяч тонн мяса в год, предприятие "Жайык Ет" с мощностью 120 тысяч тонн, Желаевская макаронная фабрика, предприятие "ПОШ Руно", занимающееся переработкой кожи и сырья, ТОО "Кублей" по переработке отходов животного происхождения.

В целях реализации поручения Главы государства о реконструкции ирригационных сооружений в области реконструкцию прошли шесть сооружений. Это Кирово-Чижинский канал, лиманы Абдильман и Сорколь, Деркул, Акжаик, лиманная оросительная система Шолаканкаты и Калдыгайты. К примеру, завершение реконструкции Кирово-Чижинского канала в следующем году позволит значительно снизить зависимость от импорта воды из России, а также обеспечить водой пастбища на территории четырех районов области на площади 130 тысяч гектаров. А это, в свою очередь, позволит экономить до 500 миллионов тенге в год.

Принятые Президентом государственные программы "Нурлы жол" и "Нурлы жер" дают положительный эффект на экономику региона. Благодаря поддержке правительства для реализации проектов в этом году выделено порядка 30 миллиардов тенге и создано свыше 1 700 новых рабочих мест.
По области строится порядка 500 километров автодорог между населенными пунктами, городских и внутрипоселковых дорог.

Для ликвидации трехсменного обучения и аварийных школ в Уральске ведется строительство четырех школ на 2 400 мест. В общем за счет всех источников финансирования строятся 24 объекта образования, в том числе десять детских садов за счет частных инвестиций.

По программе "Нурлы жер" в области строятся десять многоэтажных и 183 одноэтажных жилых дома, в том числе 250 домов в районах, которые находятся на расстоянии 500 километров от областного центра.
В этом году уже введено порядка 300 тысяч квадратных метров нового жилья, что на 80 процентов больше, чем в прошлом году. Инвестиции в жилищное строительство выросли и составили 29,1 миллиарда тенге.

В области продолжается работа по газификации и водоснабжению. В этом году к газу подключат 35 сел в пяти районах, в том числе 106 социальных объектов. В 55 населенных пунктах ведутся работы по централизованному водоснабжению. В общем доступ к чистой питьевой воде получат 186 сел.



В валовом региональном продукте региона малый и средний бизнес занимает более 40 процентов. Этот сектор объединяет порядка 38 тысяч действующих субъектов, где трудятся 114 тысяч человек. Только за первое полугодие выпущено продукции на 656 миллиардов тенге. Инвестиции по малым предприятиям выросли на 80 процентов, по средним - на 30 процентов.

Совместно с Минздравом закуплено 745 единиц современного медицинского оборудования, в этом году завершили полное укомплектование городской службы скорой помощи - 86 карет и реанимобилей. До конца года планируется завершить ремонт 19 объектов здравоохранения.

Продолжается работа по подведению широкополосного Интернета в удаленные населенные пункты региона. Высокоскоростная связь обеспечит использование сельскими социальными объектами качественного контента и внедрение новых информационных систем. Так, в больницах и поликлиниках Уральска внедрены информационные системы электронной очереди и электронная карта пациента, а в школах сегодня активно используется комплекс онлайн-ресурсов Bilim Land. Все эти новые технологии должны быть доступны и для сельского населения.

В 250 школах оборудованы современные кабинеты робототехники. Практически во всех объектах образования закончилась работа по подключению к видеонаблюдению, установлено около пяти тысяч камер. В 95 процентах школ обеспечено бесплатное горячее питание.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц