Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Амбиции мешают 300 "болашаковцам" найти работу

09 февраля 2011, 14:18
12
Порядка 300 студентов-выпускников программы "Болашак" не смогли найти работу у себя на родине, несмотря на блестящее образование за рубежом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент центра международных программ "Болашак" Саясат Нурбек.

По его словам, одной из причин является фактор "завышенных ожиданий". После возвращения на родину выпускники программы ошибочно полагают, что они сразу станут работать руководителями при наличии диплома известного иностранного университета.

"Студент приезжает и думает, что его сразу возьмут на руководящую должность с большой зарплатой, с отдельным кабинетом и служебной машиной. Увы, требования реального сектора экономики достаточно жесткие. При трудоустройстве необходимы опыт работы, понимание отрасли и конкретной специфики этого производства в Казахстане. К примеру, приходит выпускник вуза, и я не могу поставить его директором департамента. Так как он не прошел необходимые ступени, чтобы хорошо понимать специфику отрасли. Даже имея при этом свое блестящее образование и диплом с отличием", - пояснил Нурбек.

Президент центра отметил, что в Казахстане также есть проблема отставания кадровой политики от реальных потребностей рынка труда. Например, уже сейчас в рамках государственной программы по форсированно-индустриальному развитию требуются специалисты-инженеры с опытом работы. Подается заказ, который осуществляется только в течение 4-5 лет (примерно через это время студент после окончания учебы приступит к работе на предприятии). Причем, к этому моменту происходит перенасыщение рынка труда специалистами этой категории квалификации. Кроме того, выпускники "Болашак" после приезда на родину ищут работу не сразу, а только через 5-6 месяцев после своего возвращения. Этот феномен Нурбек назвал "фактором" реадаптации студентов. По данным центра международных программ "Болашак" на 1 января 2011 года, всего по государственной программе образования за рубежом было обучено 3338 казахстанских студентов. Большая часть из них работает в национальных холдингах и частных бизнес-структурах.

Напомним, 9 февраля депутат Мажилиса Парламента РК Сагинбек Турсунов направил запрос на имя премьер-министра, в котором предложил дать поручение государственным органам трудоустроить выпускников "Болашак". Парламентарий усомнился, "стоит ли вообще продолжать эту программу и далее", поскольку часть студентов не может найти работу на родине.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц