Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Американки заступились за казахстанских сирот

12 июня 2014, 07:52
15
Воспитанники детского дома. ©Ярослав Радловский
Воспитанники детского дома. ©Ярослав Радловский

Учредитель организации Spoon Foundation, американка Мишель Рудзински, удочерившая казахстанскую девочку, а также еще одна гражданка США, тоже воспитывающая казахстанского ребенка, добились изменений в питании сирот в Казахстане, пишет "Экспресс К".

На пресс-конференции в Алматы иностранка рассказала, что когда удочерила девочку, ее заинтересовал вопрос: почему в казахстанских детских домах малыши чувствуют себя больными? На родине ребенку поставили диагноз ДЦП, но позже западные специалисты его не подтвердили.  

"Они пришли к выводу, что состояние девочки обусловлено плохим питанием, которое она получала в детдоме. Ребенок не мог нормально развиваться из-за дефицита витамина D. Сейчас моей дочери 13 лет, она здорова, увлекается верховой ездой и мечтает стать известной спортсменкой", - поделилась Мишель.

"После того как выяснилось, что в большинстве случаев именно неправильное питание является причиной плохого самочувствия сирот, мы обратились в Казахскую Академию питания и попросили разработать меню для детских домов, которое не менялось уже 20 лет. Минздрав Казахстана пошел нам навстречу и одобрил это меню", - призналась американка.

По ее словам, в новом меню стали преобладать гречневая и овсяная крупы, а количество хлеба и манки, наоборот, значительно уменьшилось. Кроме того, детям стали больше давать овощей и фруктов: "Словом, меню стало более сбалансированным. Сейчас в детских домах Алматы, Алматинской области и Астаны проходят тренинги для персонала о том, как правильно кормить малышей".

На этой же пресс-конференции выступила главный специалист управления охраны здоровья матери и ребенка Астаны Саним Танаева. Она сообщила, что в домах ребенка содержатся 1600 детей. Из них 25 процентов являются инвалидами.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц