Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Американский врач назвал недостатки казахстанской медицины

02 апреля 2015, 04:22
93
Майк Пандлетон приехал в Актобе по приглашению. © rikatv.kz/evrika/Алиса Маринец
Майк Пандлетон приехал в Актобе по приглашению. © rikatv.kz/evrika/Алиса Маринец

Преподаватель семейной медицины из университета Луисвилл в США Майк Пандлетон сравнил казахстанскую и американскую систему здравоохранения, указав на существующие, на его взгляд, достоинства и недостатки той и другой. Об этом врач, приехавший по приглашению в Актобе, рассказал в интервью газете "Эврика".

Так, по его словам, в Казахстане попасть на прием к врачу легче, чем в США. "Нужно выждать минимум 2 или 3 недели. Для тех же, кто обращается впервые, время ожидания приема может составить до 12 недель. Конечно, речь не идет об острых ситуациях и неотложной помощи. В этом случае врач примет. Но это не будет подробный осмотр и обследование. Будет оказана лишь неотложная помощь", - рассказал Майк.

Как считает американский доктор, в Казахстане врачи зачастую ставят диагнозы, которые вообще не существуют. К таким, например, относится так называемое "внутричерепное давление", или, говоря медицинской терминологией, "внутричерепная гипертензия".

"У вас существует такая тенденция, как выставление диагнозов, которые не согласуются с клиникой. Например, вы родитель, и ваш двухлетний ребенок чересчур активен: беспрестанно бегает и все разбрасывает. Если вы здесь пойдете с этим к врачу, то вам наверняка поставят "внутричерепную гипертензию" и еще назначат лечение. Мол, ребенок гиперактивен. В нашей стране родителю такого ребенка скажут, что, в принципе, это нормальное поведение для этого возраста, что так себя и должен вести двухлетний ребенок-мальчик. Ну, в крайнем случае, могут сказать, что имеет место поведенческое расстройство. Но капельницами уж точно лечить не станут: просто скажут, что ребенку нужно больше внимания, что необходимо с ним играть в игры, читать книги и так далее. В нашей медицине применяются такие диагнозы, как "поведенческое расстройство" или такой диагноз, как "дефицит внимания". У казахстанских врачей такой практики нет. Хотя для диагноза "внутричерепная гипертензия" нет доказательств: просто какие-то данные обследования привязывают к нему. Например, результаты ЭХО. На самом же деле по ним выставить внутричерепное давление просто невозможно. Зачастую такой диагноз у вас ставят, когда врач просто не может определить, что с пациентом. То же самое касается и "вегетососудистой дистонии", - объясняет Майк.

Иногда, отмечает заокеанский специалист, доходит до абсурда: "Я сам видел в Алматы, как молодой женщине выставили заболевание сердца лишь по результатам ЭКГ. Там были небольшие изменения, и только на основании этого молодую пациентку зачислили в категорию "сердечников". На самом деле у нее нет никаких факторов риска сердечных заболеваний. Если вам только по результатам УЗИ ставят "хронический пиелонефрит" - не верьте этому!"

Другой момент, который бросился в глаза иностранному медику, это то, что казахстанские врачи "слишком много пишут". Между тем, как замечает Майк, для врача куда важнее больше говорить с пациентом, а не исписывать его медицинскую карту.

"Бывает категория пациентов, которые считают себя больными. Например, приходит женщина и жалуется, что у нее и то болит, и это. Ее обследуют, ничего не находят, а она все равно всем недовольна. На самом деле, ей нужно просто общение, у нее может быть элементарная депрессия. Вообще, чтобы лучше понимать пациента, важно с ним много разговаривать. А казахстанские врачи больше нацелены почему-то на записи", - говорит семейный врач.

Майк признался, что в США и Казахстане болезни людей отличаются. "Если сравнить, чем болеют казахстанцы и американцы, то это не одни и те же болезни. Некоторые заболевания у нас почти не диагностируются, а у вас их много. И наоборот: тех заболеваний, которых в Америке много, у вас почти нет. Например, американским врачам часто приходится выставлять диагноз депрессия, аутизм. У вас, насколько я знаю, такие диагнозы встречаются редко", - пояснил он. 

При этом специалист отметил, что нагрузка у американских врачей не меньше, чем у казахстанских. Сам Майк, по его словам, в день принимает до 30 пациентов: "На одного пациента может уйти пять-десять минут, а может и полтора часа. В зависимости от того, первый это прием или повторный".


Нравится
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц