1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Антикризисная программа практически готова - Масимов 18 ноября 2015, 16:43

Глава кабмина пояснил, что антикризисная программа будет состоять из всех поручений Президента, данных в 2014-2015 годах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Антикризисная программа практически готова. Об этом на пленарном заседании в Мажилисе Парламента РК рассказал премьер-министр Карим Масимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министр страны отметил, что государство становится больше регулятором и берет на себя ответственность за защиту социально уязвимых слоев населения. В рыночной экономике предприятия должны выживать сами - искусственно поддерживать предприятия будет достаточно сложно.

"Программа фактически уже готова, ее просто нужно адаптировать и принять. Это программа занятости с учетом действующих условий. (...) Все решения, которые мы принимали: различные поручения 2014, 2015 годов - они будут консолидированы в единую антикризисную программу на 2016-2018 годы. И принятие сегодняшнего бюджета поможет принять ее", - отметил на пленарном заседании премьер-министр.

Напомним, говоря о "наступлении настоящего кризиса", Глава государства поручал правительству разработать антикризисную программу.

Глава кабинета министров еще раз рассказал о том, чем отличается нынешний кризис от кризиса 2007-2009 годов. 

"В чем отличие кризиса от 2007-2009 годов, который мы вместе проходили, от той экономической ситуации, в которой мы находимся сейчас? Глава государства очень четко сказал, что мы с вами переживаем период новой реальности. То есть это может быть даже не кризис в нашем обычном понимании, а экономическая реальность в мире изменилась. Нам, поскольку мы - экономика не такая большая, нужно адаптироваться к изменившимся экономическим условиям. Жить в этой новой реальности. Мы видим, что цены на основные экспортные товары из Казахстана на сырье, на нефть, на металлы, на другие товары, которые мы экспортируем, они достаточно снизились. Мы в своей экономической политике исходим из того, что это не краткосрочное падение", - пояснил он.

"Сегодня глава государства подчеркнул, что этот период очень уникальный, период трансформации всей мировой экономики, и от искусства, каким образом правительство при поддержке депутатов будет принимать соответствующие решения, зависит, как мы пройдем этот турбулентный период", - заключил Масимов.