Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Антитабачники Казахстана настаивают на поднятии акцизов на сигареты до уровня России

15 августа 2012, 13:57
39
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Национальная коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" обратилась в правительство республики с предложением о повышении ставок акцизов на табачную продукцию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня, 15 августа, состоялось последнее заседание рабочей группы Министерства финансов Казахстана по обсуждению налогообложения табачных изделий. Напомним, 20 июня коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма" обратилась к премьер-министру и министру финансов республики с обоснованием срочной необходимости значительного повышения ставок акцизов на табачную продукцию.

Как известно, обращение поддержали более 100 казахстанских организаций, а также Министерство здравоохранения, которое, в свою очередь, предложило гармонизировать ставки табачных акцизов с Россией к 2015 году.

Однако во время обсуждения рабочей группы глава департамента бюджетной и налоговой политики Министерства экономики и бюджетного планирования (МЭиБП) предложил отсрочить рост акцизов до 2020 года и сообщил о необходимости "дополнительных расчетов".

По мнению коалиции, при таком раскладе Казахстан затормозит рост доходов госбюджета стран Таможенного союза от табачного производства, как минимум, на семь лет и может стать источником контрабанды для России и Европы.

"Табачные компании, имеющие около 80 процентов прибыли рынка табачных изделий, считают необязательным делиться с государством, которое ежегодно теряет более 76 миллиардов от лечения табакозависимых заболеваний. Табачное лобби манипулирует аргументами "потери прибыли", которые на фоне роста смертности, заболеваемости и 5-летних курильщиков выглядят алчно и цинично", - считают в коалиции.

По расчетам ВОЗ, при существующем размахе табачной эпидемии в последующие 15 лет в Казахстане от табакокурения умрет 1,9 миллиона курильщиков. Между тем, в случае, если акцизы на табачные изделия повысятся до 60 тенге за пачку сигарет, то будет спасено более 182 тысяч жизней и на 19 процентов сократится табакокурение среди молодежи. Кроме того, возрастет доходность в государственный бюджет страны - до 49 миллиардов тенге в год.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц