1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Арабский подрядчик ТШО повысит несколько десятков казахстанцев

  • 5
Иллюстративное фото с сайта 7news.kz Иллюстративное фото с сайта 7news.kz

Более 25 казахстанских специалистов рассматривают на должности среднего звена в подрядной компании ТШО после инцидента на Тенгизе. Об этом в интервью телеканалу "Астана" рассказали в Комитете труда, соцзащиты и миграции профильного ведомства, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в ведомстве, после конфликта на месторождении Тенгиз, который вылился в массовую забастовку, арабский подрядчик ССЕР решил взращивать местные кадры.

По данным Минтруда, всего в арабской компании CCEP трудится 8,5 тысячи человек, из которых иностранных специалистов - около 600. Между тем некоторые экспаты, работавшие на объекте, решили покинуть страну. Точное их количество в комитете назвать затруднились.

"По тем специалистам, которые уже изъявили желание выехать, по ним работает уже и сам ТШО, и генподрядчик - по их замещению", - сообщил и. о. председателя Комитета труда, соцзащиты и миграции МТСЗН РК Ерлан Райганиев.

После второго трудового конфликта за последний месяц, который возник уже на столичной стройке "Абу-Даби Плаза", в Минтруда совместно с Генпрокуратурой решили  проверить предприятия, где работают 50 или более иностранных специалистов. В этот список попали 63 компании. Из них 32 находятся в Атырауской области, шесть - в Мангистауской,  остальные - в Нур-Султане и других регионах страны.

К 9 августа по планам ведомства большинство проверок завершат. По их результатам в Минтруда выработают рекомендации. Всего по стране числится 2,5 тысячи предприятий, где работают иностранцы.

"Будем отрабатывать те компании в списке, где есть риски возникновения таких проблем конфликтных плюс с нарушением трудового законодательства. По количеству нарушений, которые были ранее, и по нарушению прав работников, которые исходят из заявлений", - рассказал Райганиев.