Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Арестованному экс-акиму Караганды отказано в освобождении

10 октября 2014, 17:39
10
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила под арестом экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, передает корреспондент Tengrinews.kz из суда. Экс-аким Караганды будет находиться в следственном изоляторе два месяца, то есть на период проведения расследования, до 1 декабря.

Как указала при оглашении постановления судья Карагандинского областного суда Карлыгаш Нурмагамбетова, свое решение о санкционировании ареста Смагулову суд первой инстанции мотивировал тем, что он, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда и может воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела.

"Суд полагает, что постановление суда подлежит оставить без изменения, поскольку Смагулов обвиняется по двум эпизодам в совершении тяжкого преступления, предусмотренного статьей 307 часть 4 УК "Злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование лицом, занимающим ответственную государственную должность, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекших тяжкие последствия". Это выразилось в подрыве авторитета государственной власти", - огласила постановление судья Карлыгаш Нурмагамбетова.

Однако адвокаты экс-акима Караганды просили судью освободить их подзащитного под подписку о невыезде. "Смагулов в ходе проведения предварительного следствия не скрывался и попытки скрыться не предпринимал. Он являлся в органы следствия по первому вызову. Смагулов имеет семью, воспитывает двоих детей, при этом семья находится на его иждивении. Он страдает рядом хронических заболеваний, в том числе опасных для жизни, которые подтверждаются медицинскими документами", - просили защитники. Но суд отклонил это прошение. 

Напомним, что из материалов уголовного дела следует, что экс-аким Караганды Мейрам Смагулов в 2013 году заставил строительную компанию "ЮТЭКС", которая строила дома по госпрограмме "Доступное жилье", сделать бесплатно ремонт в его особняке. Компания вложила в ремонт жилища акима собственные пять миллионов тенге. Он был задержан 2 октября. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц