Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Арестованные в США банкиры из России попались на "картошке"

26 марта 2010, 12:35
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обнародовала инсайдерскую схему финансистов из России, арестованных по обвинениям в создании преступной группировки, которая совершала сделки с использованием конфиденциальной инсайдерской информации, пишет "Коммерсантъ". Под стражей находятся исполнительный директор отделения швейцарского банка UBS Securities LLC Игорь Потероба и сотрудник Northern Trust Corp Алексей Коваль. Третий сообщник Александр Воробьев сейчас в России.

По данным SEC, инсайдерская схема начала действовать с июля 2005 года. Потероба будучи консультантом "эмитентов и венчурных компаний, занимающихся фармбизнесом и осуществлением сделок по слиянию и поглощению" сообщил Ковалю о готовящемся поглощении Guilford Pharmaceuticals компанией MGI Pharma. В одном из электронных писем он написал: "Сообщи мне, сколько у тебя уже накоплено бонусных миль и сколько еще ты собираешься набрать к пятнице". В ответном письме содержалось следующее: "Я только что стал участвовать в программе по накоплению бонусных миль, поэтому сейчас у меня всего около пяти тысяч, но поскольку я часто летаю, думаю, что могу набрать еще три-пять тысяч".

По мнению SEC, под "бонусными милями" обвиняемые подразумевали деньги, на которые покупались акции компании Guilford. Установлено, что Коваль перевел на брокерский счет Воробьева пять тысяч долларов, на которые тот приобрел акции Guilford, а затем еще 4,8 тысячи долларов. После объявления сделки акции Guilford выросли в цене на 41 процент и партнеры сразу продали их.

В другом случае финансисты использовали "килограммы картошки" для обозначения перевода семи тысяч долларов на брокерский счет для покупки акции. "Они думали, что использование кодовых слов поможет им скрыть инсайдерскую схему. Но все эти секретные слова могли означать только одно: Мы нарушаем закон!" - заявил директор управления SEC по контролю за исполнением закона Роберт Хузами.

Отмечается, что обвиняемые заработали благодаря инсайдерской схеме около миллиона долларов. Первое слушание по делу Коваля прошло в чикагском суде в 24 марта, а по делу Потеробы - 25 марта в суде Нью-Йорка. Им грозит по 65 лет тюремного заключения и пять миллионов долларов штрафа. Против Воробьева выдвинуты административные обвинения.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц