Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Архитектор изобрела дирижабль для очистки Алматы от смога

24 сентября 2012, 05:56
40
Иллюстрация с сайта megapolis.kz
Иллюстрация с сайта megapolis.kz
Архитектор Лейла Рахимжанова предложила простой и недорогой способ очистки Алматы от смога, пишет "Мегаполис". Парусник, или дирижабль "Антисмог", архитектор изобрела еще 30 лет назад, однако алматинских градоначальников ее идеи пока не заинтересовали.

Изобретение Рахимжановой основано на законах аэродинамики. "Чтобы понять принцип действия "Антисмога", давайте разберемся в причинах возникновения этого неприятного природного явления. Теплый воздух, поднимаясь над землей, где-то на высоте 200-300 метров встречается с потоками холодного, который не пропускает его выше, - образуется так называемый инверсионный слой. Он не только препятствует рассеиванию смога, но и служит своеобразным экраном, отражающим обратно на землю все вредные вещества, вырабатываемые городом, тем самым увеличивая их концентрацию во много раз. Это все равно, что если бы мы жили в печи, но без трубы - угарный газ прибывает, а выйти ему некуда. Парусник "Антисмог" как раз и призван пробить брешь в инверсионном слое и запустить глоток свежего воздуха в наши легкие", - объясняет архитектор.

Принцип действия изобретения основан на разности скорости ветра в различных слоях атмосферы: в верхних слоях она выше, чем над землей. Конструкция, напоминающая трубу, может вытягивать смог и выводить его за пределы инверсионного слоя. Однако просто ставить вертикальную трубу нельзя - конструкция получится громоздкой, в нее может засасывать людей. Тогда Рахимжанова придумала самораскрывающийся парусник, который легко поднимался бы в воздух благодаря надувным элементам, заполненным гелием, - горизонтальным кольцам или вертикальным ребрам. Кольца конусной формы нужно последовательно наполнять гелием, начиная с самого верхнего. По разработке архитектора, аэродинамическая труба могла бы выглядеть как вертикальный беспилотный дирижабль, который парил бы над городом.

Дирижабль "Антисмог" можно снабдить дополнительными функциями, говорит Рахимжанова: "Если изнутри парусника на ткань нанести диоксид титана, он совместно с естественным светом уничтожит ядовитые вещества. Если же такую пневмоконструкцию снабдить генератором, расположив ее в верхней части воронки, где благодаря эффекту вытяжки аккумулируется наибольший поток энергии, она может дополнительно генерировать энергию ветра и солнца. Наконец, "Антисмог" мог бы стать прекрасным экраном для различных надписей, видео-лазерных шоу, световых эффектов. И город, продавая рекламодателям площади, окупил бы расходы на их установку".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц