Арманжан Байтасов рассказал о целях Медиа Альянса

25 октября 2017, 14:32
2

Арманжан Байтасов рассказал о целях Медиа Альянса, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Астане состоялся первый съезд недавно созданной общественной организации, которая ставит своей главной задачей защищать интересы отечественного медиасообщества. Арманжан Байтасов сегодня был избран председателем правления Медиа Альянса. В ходе съезда он озвучил цели и задачи нового объединения. 

"К сожалению, так часто получается, что нам некогда заниматься защитой своих прав. Нам некогда объединиться и выработать свою стратегию. И это понятно, мы живем в постоянном информационном потоке. Сейчас мы поняли, что такая профессиональная организация нужна. Медиа Альянс будет защищать права всех, кто работает в медиа", - обратился к участникам съезда Арманжан Байтасов.

Членами правления Медиа Альянса стали известные в Казахстане медиаперсоны, которые поддержали идею создания общественной организации.  

"Батыр Казыбаев, Ерлан Бекхожин, Ерлан Карин, Шамшидин Патеев, Нурторе Жусип, Нуржан Мухмеджанова, Дана Орманбаева, Айдар Жумабаев, Виктор Кияница, Михаил Дорофеев, Арман Шураев, Бейбит Алибеков и Аскар Умаров - я действительно благодарен всем этим людям, которые тратили свое время с самого начала, не получая за это никаких денег, потому что организация общественная, но они понимают и верят, что Казахстану нужна такая правильная, профессиональная организация, которая будет защищать интересы всего медиасообщества", - отметил Арманжан Байтасов.

Председатель правления отметил три основных направления, которые будет вести общественная организация. 

"Сейчас идет активное обсуждение поправок в закон о СМИ. Закон вызывает большую реакцию в обществе, и большое обсуждение идет. Мы тоже хотим принять активное участие в изменении поправок, которые будут приниматься в ближайшее время. Мы активно сотрудничаем с Министерством информации и коммуникаций. Я думаю, что министерству тоже очень важна качественная экспертиза закона и качественный, конструктивный оппонент", - отметил Байтасов, выступая на съезде. 

"Мы хотим быть очень профессиональным экспертным сообществом, в первую очередь как Медиа Альянс. Мы должны вносить разумные и правильные поправки, которые помогут журналистам эффективно, безопасно и качественно работать у нас в стране", - считает председатель правления Медиа Альянса. 

По мнению членов оргкомитета, Медиа Альянс может стать первой площадкой для досудебного урегулирования вопросов, с которыми сталкиваются представители медиасообщества.    

"Очень тяжело работать в последнее время журналистам. Нужна дополнительная площадка для досудебного урегулирования вопросов. (...) Многие сталкиваются в своей работе с несправедливыми решениями судов, с давлением, может быть, со стороны отдельных органов, личностей. Мы сами через это прошли. Мы хотим на базе Медиа Альянса создать структуру по медиации, чтобы Медиа Альянс выступал как организация, площадка для досудебного урегулирования споров. Конечно, мы не можем принимать какие-то судебные решения, даже если стороны в стенах нашего Медиа Альянса не придут к мировому соглашению, но хотя бы решение, которое выдаст наша группа, будет качественным экспертным мнением, по которому дальше смогут вести работу другие инстанции", - выразил мнение Арманжан Байтасов.

В кулуарах съезда глава Медиа Альянса отметил, что созданная организация не будет дублировать работу Союза журналистов и тем более противостоять ей. 

"Как Медиа Альянс, мы ни в коем случае не будем противостоять ни Союзу журналистов, ни другой профессиональной организации, которая есть в Казахстане. Мы, наоборот, хотим работать вкупе, потому что мы все находимся в одной лодке. Мы все заинтересованы в качественном хорошем документе, в качественном законе. Это общий интерес для всего медиасообщества Казахстана. (...) Это профессиональная организация не только журналистов, мы включаем сюда и блогеров. Мы видим, что сейчас появилось много новых форматов медиа. Мы видим, что каждый из вас сегодня может превратиться в медиаструктуру", - заявил Байтасов.

Отметим, что вступить в Медиа Альянс может любой желающий. На сегодня в организации насчитывается более 90 человек. 

"Организация должна быть сильной. Это как в фитнес-зале. Если ты заплатил за фитнес-зал, то ты в него входишь. У правильной организованной организации должен быть сильный участник, сильный член, который платит за свое участие. Поэтому у нас есть членские взносы. В год членский взнос небольшой - пять тысяч тенге. Но сейчас мы собираем вступительный взнос сразу за два года - по десять тысяч тенге. Для юридических лиц - 100 тысяч тенге", - отметили в оргкомитете Медиа Альянса.

Отметим, в ходе съезда прозвучало предложение создать в Казахстане единую систему метрики отечественных СМИ.

"Вы замечали, что идут в последнее время горячие споры о том, какую метрику считать правильной, какие счетчики использовать, на основании чего делать выводы. (...) Я хотел бы предложить Медиа Альянсу совместно проработать общую систему и концепцию, в основе которой будет формироваться рейтинг наших СМИ, как региональных, так и столичных. Причем ресурсы и управление этой метрикой будут полностью на стороне Медиа Альянса. С нашей стороны мы предоставим исключительно техническую базу. И по вашему желанию мы можем предлагать рейтинги общедоступно, чтобы можно было смотреть статистику конкурентов либо скрытую", - обратился к участникам съезда совладелец портала mail.kz Сергей Алагубин.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц