Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Армянская диаспора против переименования улицы Мирзояна в Астане

23 ноября 2013, 01:33
156
Артуш Карапетян. Фото kursiv.kz
Артуш Карапетян. Фото kursiv.kz
Председатель ассоциации армянских культурных центров Казахстана "Наири" Артуш Карапетян против переименования улицы Мирзояна в Астане. "Мы добивались того, чтобы дали имя улице Левона Мирзояна, я был у истоков этой идеи. Честно говоря, еле добились этого. После того, как были взвешены все факты, отмечен его колоссальный труд, все-таки это случилось. Я думаю, он заслуживает этого почета", - заявил он в интервью NewTimes.kz.

По словам собеседника агентства, Мирзоян немало сделал для казахского народа: "Как раз-таки с его приходом поднялась казахская культура, много чего было сделано. Когда мы писали книгу о нем, было приведено очень много фактов того, что он сделал для Казахстана".

В связи с этим Карапетян предлагает сохранить название улицы Мирзояна, а имя академика Каныша Сатпаева присвоить другой улице Астаны. "Я ничего не имею против великого Каныша Сатпаева. Ему должны выделить одно из достойных мест в столице, думаю, ему найдется другое, более почетное место в Астане", - отметил он.

Как сообщалось ранее, ономастическая комиссия Астаны приняла решение переименовать улицу Мирзояна в улицу имени Каныша Сатпаева. Однако позже стало известно, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Левон Мирзоян - советский государственный и партийный деятель. Был первым секретарем Казахстанского крайкома партии и ЦК КП(б) Казахстана. В 1939 году расстрелян по заочному приговору ВКВС, реабилитирован в 1958 году. Ряд историков считают Мирзояна виновным в массовых репрессиях в отношении казахов.

Нравится
Показать комментарии (156)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц