1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Артериальное давление: норма и крайности 11 мая 2018, 09:30

По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого шестого человека на планете наблюдается повышенное артериальное давление. Доказанный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого шестого человека на планете наблюдается повышенное артериальное давление. Доказанный факт: повышение давления на каждые 10 миллиметров ртутного столба увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, способствует преждевременной смертности и инвалидизации. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения, вследствие чего могут происходить инсульты; в четыре раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще - поражение сосудов ног. Гипертония и атеросклероз, как правило, развиваются параллельно. Поскольку сужение сосудов уже способствует отложению бляшек на сосудах.

Измерение артериального давления должно стать неотъемлемой частью здорового образа жизни. Причем измерять его необходимо несколько раз в день, начиная с утренних часов, даже при хорошем самочувствии.

Большинство людей не ощущают своего давления - в этом опасность гипертонии. Жертвой заболевания могут стать люди любой профессии и в любом возрасте, но если вы старше 35 лет, будьте особо внимательны. Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Если у Вас давление 140/90 и выше - идите к врачу. Необходимо постоянно принимать лечение, назначенное врачом. Заметьте: артериальная гипертония не только возрастное заболевание, оно часто диагностируются у детей и подростков. Высокое давление у ребенка провоцируют малоподвижный образ жизни, увлечение фастфудом.

Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рекомендует нефармакологические меры предупреждения артериальной гипертонии, а именно: соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессов, отказаться от курения, избавиться от избыточной массы тела, использовать диету на основе овощей и злаков, молочных продуктов и фруктов, ограничить соль до одной чайной ложки в дневном рационе (включая соль для приготовления пищи), увеличить потребление с пищей калия до 3,5 грамма в сутки (картофель, сливы, молочнокислые продукты), ограничить употребление алкоголя, включить физическую нагрузку (например, быструю ходьбу пешком, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах) по 40 минут три-четыре раза в неделю.

Помните: контролируя свое артериальное давление, вы контролируете качество своей жизни. Ваше здоровье - в ваших руках.



Join Telegram