1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Артисты ГАТОБ имени Абая обвинили хормейстера в хищениях

  • 17
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Алматинский государственный театр оперы и балета оказался в центре скандала. 20 артистов обвинили хормейстера в хищениях, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

По словам артистов, долгие годы руководитель хора урезала персональные надбавки в свою пользу. Недостачу выявили еще полгода назад после служебного расследования. Но деньги артистам так и не вернули. "Два ее помощника числились артистами хора на полставки на протяжении не одного года, более пяти лет числились, но не участвовали в спектаклях никогда. Получали деньги. Это разве не хищения?" - возмущается артист хора ГАТОБ имени Абая Нурлан Алимбетов.

Труппа уже писала жалобы в Министерство культуры, после чего в театре началась служебная проверка. Многомиллионные растраты действительно обнаружили. После этого хормейстера уволили, правда, за отсутствие на рабочем месте больше трех часов. Тогда же другая часть трупы встала на ее защиту. Месяц назад женщину восстановили в должности. Но с этим решением согласились не все.

"Мы требуем аудиткомиссию. Это нужно срочно и сейчас. Мы уже везде писали, нет управы, понимаете, или кто-то ее так хорошо защищает. Кто ее не поддерживает - не выпускают на спектакли. Но мы же артисты, мы должны работать", - говорит артистка хора ГАТОБ имени Абая Шолпан Алпеисова.

Руководство театра признает, что атмосфера в коллективе действительно нездоровая. Но поделать с этим ничего не могут. Уверяют: итоги внутренней проверки направили в министерство, никаких конкретных указаний так и не последовало.

"С некоторых артистов хора она высчитывала эти надбавки, причем на протяжении длительного периода. К сожалению, это не оформлялось приказами, сами артисты тоже не знали. В соответствующие органы были направлены все материалы, поэтому дирекция в этом плане делает все возможное и Министерство культуры держит на полном контроле. Этот вопрос решается", - рассказал заместитель директора по творческим вопросам ГАТОБ имени Абая Канат Каражанов.

Хормейстер комментировать ситуацию отказалась. Тем временем труппа театра уже готовит заявление в Нацбюро по противодействию коррупции.

Источник: КТК