Аружан Саин обратилась к Сагинтаеву

24 сентября, 12:19
35
Аружан Саин обратилась к Сагинтаеву - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Аружан Саин обратилась к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с предложением создать на базе Дома ребенка № 1 центр лечения детей с диагнозом "ДЦП", сообщает Tengrinews.kz.

По словам детского омбудсмена, полностью вылечить ребенка с ДЦП можно только при раннем вмешательстве. Это практикуется во всем мире, но не в Казахстане. Саин предложила создать на базе Дома ребенка № 1 центр, где бы лечили детей до трех лет. 

Сейчас здание бывшего Дома ребенка № 1 пустует. По словам Саин, с предложением объединить дома малюток и открыть в одном из них центр раннего вмешательства она обращалась к властям города еще с 2012 года. Но первым поддержал ее идею только Бауыржан Байбек. Экс-аким Алматы распорядился создать такой центр. Однако его поручение не было исполнено. Теперь Саин просит поддержки у Сагинтаева. 


Дом ребенка № 1

"Мы написали Бакытжану Сагинтаеву письмо и очень надеемся, что решение будет положительным. Мы предложили вернуть здание Дома ребенка № 1 Управлению общественного здоровья и создать там первый в Казахстане центр раннего вмешательства и лечения детей с ДЦП до трех лет. Мы готовы очень серьезно поддержать в поисках оборудования, обучения специалистов. У нас есть очень грамотные неправительственные организации", - говорит детский омбудсмен. 


Дом ребенка № 1

По словам Аружан Саин, сейчас здание Дома ребенка выставлено на продажу и там будет создан частный детский сад. Но, заявляет омбудсмен, городу больше нужен центр раннего вмешательства, чем детсад.

"Всю жизнь эти дети вынуждены существовать, получать эти пособия от государства, которые, честно говоря, ни родителям, ни детям не нужны были бы! Они были бы счастливы отказаться от всех этих пособий и социальной помощи. Если вовремя ребенку помочь, если его реабилитировать, если ребенок сам будет ходить, себя обслуживать, будет учиться, реализует себя, будет работать, будет жить полноценной жизнью, приносить государству пользу, то никому не нужны эти пособия", - говорит детский омбудсмен. 

Она также добавила, что расположение дома очень удобно для родителей, так как он находится в "золотом квадрате" Алматы -  в квадрате улиц Кунаева – Кабанбай батыра – Тулебаева – Карасай батыра.

По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане 16 750 детей с ДЦП, взрослых - 5 184 человека. Ежегодно их число только растет, сетует Аружан Саин.   

 "В 1990 году детей с диагнозом "ДЦП" на 100 тысяч было 23,3, а в 2017 году - 83,5. В разы увеличилось их количество. И этому есть определенные причины. Но главное, что нет системы раннего вмешательства. В период новорожденного возраста мозг самый пластичный, он только формируется, и тогда компенсаторные возможности мозга позволяют, даже в случае каких-то нарушений, нивелировать последствия. На этой стадии оказывая детям своевременную необходимую помощь, можно избежать инвалидизации ребенка", - добавила Аружан Саин.  

Tengrinews.kz обратился за официальным комментарием в акимат Алматы, а также в АО "Социально-предпринимательские корпорации (СПК)" Алматы. В корпорации подтвердили, что здание Дома ребенка № 1 сейчас пустует.  "Нежилое помещение по адресу: г. Алматы, Медеуский район, ул. Кунаева, 127 Управлением государственных активов, Управлением предпринимательства и инвестиций Алматы передано АО "СПК Алматы" согласно подписанному акту приема-передачи от 08.04.2019 года № 112. Общая площадь здания - 1123,7 квадратного метра и 98,4 квадратного метра. Общая площадь земельного участка составляет 0,4427 гектара", - добавили в СПК.

По данным корпорации, проводятся оценочные процедуры для определения конечной стоимости. "АО "СПК Алматы" разрабатывает стратегический план по объекту с сохранением социальной направленности (дошкольное учреждение / объект образования) и ведет работы по поиску инвестора", - заключили в СПК. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц