Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аружан Саин против запрета на усыновление казахстанских сирот иностранцами

21 февраля 2014, 17:43
56
Аружан Саин. Фото ©Ярослав Радловский
Аружан Саин. Фото ©Ярослав Радловский
Нельзя допустить запрета на усыновление казахстанских сирот иностранцами, считает общественный деятель, директор благотворительного фонда Добровольное Общество "Милосердие" Аружан Саин. Такое мнение она высказала в ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я бы хотела высказаться только в одном ключе, что запрещение иностранного усыновления категорически нельзя допускать, потому что, если оно будет проводиться в законном порядке, тогда те дети, у которых есть проблемы со здоровьем, у них тогда вообще никогда не будет шансов на нормальную жизнь. За рубежом им действительно оказывается большая помощь", - сказала она.

Между тем, по информации Министерства иностранных дел РК, некоторые страны отказывают нашему государству в сотрудничестве по контролю за усыновленными казахстанскими детьми.

"Страны, где нам отказывают в контроле, должны исключаться из числа стран, граждане которых имеют право на усыновление наших детей. Я думаю, что должен быть простой и ясный механизм. Я думаю, что усыновители должны изначально оставлять документ, который предусматривает, что они обязуются нотариально перед госорганами обеспечить доступ к детям в любое время, до наступления их совершеннолетия", - высказался по этому вопросу генпрокурор Асхат Даулбаев.

Вице-министр иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев в своем докладе отметил, что сегодня идут переговоры с США по своевременному предоставлению информации об усыновленных американцами казахстанских детях.

"Американской стороне были переданы данные о детях, по которым отсутствовали постусыновительные отчеты - это 600 детей. В результате принятых мер мы получили отчет по 116 детям. Это работа продолжается. Считаем целесообразным воздержаться от возобновления процесса усыновления для США до тех пор, пока не будут предоставлены отчеты по все нашим детям", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц