Аскар Мамин: Только качественная реализация программы "Нурлы жер" позволит обеспечить доступным жильем население

11 августа 2017, 19:49
Аскар Мамин: Только качественная реализация программы "Нурлы жер" позволит обеспечить доступным жильем население -

10-11 августа первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин с рабочей поездкой побывал в Актюбинской области, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Он посетил предприятия промышленного и транспортного  комплекса, объекты социальной сферы, ознакомился с ходом реализации  программы жилищного строительства "Нұрлы жер", а также провел совещание по вопросам реализации данной программы в регионах страны.

В ходе поездки Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства  быстро возводимого малоэтажного кредитного жилья по программе "Нұрлы жер". Аким области Бердибек Сапарбаев проинформировал об особенностях проектного решения и качестве возводимых домов в жилом массиве "Нұр Актобе".

В микрорайонах жилого массива в 2017-2018 годах планируется построить 423 малоэтажных индивидуальных дома. В текущем году  будет введено в эксплуатацию 194 дома общей площадью 25 тысяч квадратных метров.

Также возводятся 60 домов типа "таунхаус", 22 из которых общей площадью 53,3 тысячи квадратных метров будут сданы в этом году. Ввод в эксплуатацию объектов в 2017 году позволит обеспечить жильем более 1000 семей области.

При этом более 85 процентов используемых строительных материалов отечественного производства.

В ходе посещения ТОО "Казахстанский завод нефтяного оборудования" Аскару Мамину доложили, что предприятие приступило к производству нефтегазового оборудования, труб и продемонстрировали образцы готовой продукции.

Первый заместитель премьер-министра РК проинспектировал работу Актюбинского рельсобалочного завода. Предприятие является единственным на территории ЕЭАС производителем  термоупрочненных рельсов длиной до 120 метров. До конца 2017 года завод выпустит 100 тысяч тонн рельсов.

В Актобе построена автоматизированная газораспределительная станция "АГРС 300", которая позволит существенно увеличить объемы подачи газа жителям. Аскара Мамина проинформировали о принимаемых мерах по газоснабжению населенных пунктов региона. Как отметил аким области Сапарбаев, за последние два года уровень газификации Актюбинской области вырос с 60 процентов до 87 процентов.

Важным проектом развития транспортной инфраструктуры местной сети дорог является реконструкция автомагистрали южный объезд  города Актобе. Реализация данного проекта позволит вывести транзитный транспорт из города,  соединить трассы республиканского значения и обеспечить выход на международный транспортный коридор Западная Европа - Западный Китай.

Первый заместитель премьер-министра РК также ознакомился с ходом реконструкции автодороги Актобе - Орск.

В Актобе Аскар Мамин посетил крупнейший  тепличный комплекс "Грин Хаус Казахстан", который расположен на площади 9,5 гектара. Его проектная мощность – 6 тысяч тонн овощей в год.  Реализация проекта позволила полностью обеспечить потребности области в свежих овощах, продукция тепличного комплекса поставляется на экспорт в Россию.

 

В Актюбинской области особое внимание уделяется развитию социальной сферы с использованием механизма государственно-частного партнерства, что позволяет значительно сократить нагрузку на бюджет области.   

В ходе рабочей поездки Аскар Мамин посетил новый хоккейный модуль "Олимп", а также не имеющий аналогов в Казахстане социальный дом для детей-сирот "Мейiрім". Он также ознакомился с ходом строительства Дворца молодежи, современного  офтальмологического центра "Көз жарығы", частной школы "Сымбат" с интернатом для одаренных детей из сельской местности, Дворца единоборств. В ближайшее время планируется открытие Академии творчества.

По итогам поездки  первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам реализации программы жилищного строительства "Нұрлы жер".

В работе совещания приняли участие руководители государственных органов, заместители акимов областей, Астаны и Алматы, руководители НУХ, национальных компаний, строительных организаций.

"По поручению Главы государства мы приступили к реализации программы "Нұрлы жер". Программа направлена на развитие жилищного строительства в стране, ее реализация обеспечит доступность жилья для наших граждан", - отметил первый заместитель премьер-министра РК.

Как сообщил в ходе совещания вице-министр по инвестициям и развитию РК  Роман Скляр,  в текущем году в рамках "Нұрлы жер" ожидается ввод в эксплуатацию свыше 10,2 миллиона квадратных метров жилья (99 тысяч квартир). За 7 месяцев в эксплуатацию введено 6,2 миллиона квадратных метров жилья, что на 8,2 процента превышает показатели аналогичного периода 2016 года.

На совещании председатели правления АО "Жилстройсбербанк" Л. Ибрагимова,  АО "Байтерек девелопмент" М.Худайбергенов,  заместители акимов Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей и Астаны доложили о реализации программы "Нурлы жер" в регионах.  

Подводя итоги рабочей поездки, Аскар Мамин отметил положительную динамику в  развитии Актюбинской области.

"Мы не случайно проводим это совещание в Актобе. Здесь успешно реализуется программа "Нұрлы жер". В работе совещания сегодня участвуют заместители акимов всех областей. Вам необходимо активно использовать положительный опыт Актюбинской области в реализации программы жилищного строительства. Подчеркну, что только качественная и активная реализация программы "Нурлы жер" позволит обеспечить доступным жильем население, придаст импульс развитию строительной отрасли, и в целом  социально-экономическому развитию страны", - подчеркнул он.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц