Аскар Мамин принял участие в работе экономического форума в Петербурге

25 мая, 15:19

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин принял участие в работе 22-го Петербургского международного экономического форума и выступил на трех сессиях, состоявшихся в рамках форума, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Выступая на сессии "Цифровая повестка как фактор повышения конкурентоспособности ЕАЭС", первый вице-премьер РК отметил актуальность цифровизации в странах ЕАЭС в целях наращивания объемов трудовых и капитальных ресурсов а также повышения производительности и взаимосвязанности отраслей.

"В Казахстане вопрос цифровизации является одним из приоритетных", - отметил Аскар Мамин и подчеркнул, что "в рамках Астанинского экономического форума 17-19 мая текущего года Глава государства Нурсултан Назарбаев выделил цифровизацию всех аспектов деятельности как один из пяти глобальных мегатрендов планеты".

В рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" запущено повсеместное внедрение электронных государственных и социальных услуг. Меры по цифровизации сбора и анализа информации в базовых отраслях промышленности уже демонстрируют рост производительности. Автоматизация процессов на уранодобывающих предприятиях позволила повысить производительность "АО НАК "Казатомпром" на 10 процентов всего за один год. За счет внедрения системы Trip Optimizer на казахстанских локомотивах достигнуто пятипроцентное снижение расхода топлива; уровень вредных выбросов снижен на 3-17 процентов.

Внедрение цифровых систем обработки и обмена информацией в транспортной отрасли позволило снизить срок доставки грузов по направлению Азия - Европа до 12 дней, а также обеспечить темпы роста контейнерных перевозок на уровне 100 процентов в год.

"По прогнозам, к 2022 году в результате реализации госпрограммы, дополнительный прирост ВВП составит 30 процентов; расширение экономики и образование новых отраслей приведет к созданию 300 тысяч новых рабочих мест", - отметил Аскар Мамин.

Казахстан поддержал инициативу по разработке совместного с ЕАЭС подхода к цифровизации национальных экономик стран - членов союза. Конкретные меры отражены в рамках Основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года.

Первый вице-премьер РК отметил, что "на прошедшем в Сочи 14 мая саммите глав государств стран - участниц ЕАЭС тема цифровизации стала одной из основных вопросов повестки дня.

Он сообщил, что в рамках саммита Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил основать офис управления инициативами цифровой повестки Союза на базе международного технопарка ИТ-стартапов Astana Hub.

С участием глав правительств - членов ЕАЭС и международных экспертов в сфере цифровых технологий в Алматы в начале текущего года состоялся форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации".

В настоящее время активно идут переговоры членов ЕАЭС по созданию Единой интегрированной евразийской электронной биржи труда.

"Потенциал цифровизации кроется в построении взаимосвязей между конкурентными преимуществами экономик в регионе и мире, обмене опытом, инновационным и технологическим преимуществами", - сказал Мамин, подчеркнув, что "реализация этого потенциала в рамках ЕАЭС обеспечит интеграцию на пространстве ЕАЭС".

Выступая на сессии "Международный межотраслевой баланс и транспортные коридоры", первый вице-премьер отметил растущую значимость транспортных сетей в росте объемов мировой торговли, сообщил, что определяющим фактором ускоренного роста экономики Казахстана в 2017 году стало именно расширение торговли и связанных с ней отраслей. Рост объема экспорта из РК в 2017 году составил 31,6 процента. Рост объема транзитных контейнерных перевозок достиг 42 процентов.

"Сформированный инфраструктурный запас Казахстана позволяет абсорбировать двух- и трехкратное увеличение спроса на транзит и транспортировку грузов", - отметил Аскар Мамин, подчеркнув, что центром инфраструктурной политики РК является таргетирование как времени транзита товаров, так и пропускной способности путей сообщения.

Важным фактором роста транзитного потенциала является синхронизация торговой политики с крупнейшими торговыми партнерами Казахстана. Положительный опыт применения единой тарифной политики по маршруту Китай - Казахстан - Россия - Беларусь - Европа показал свою эффективность в ежегодном наращивании объемов перевозок.

Развитие Транскаспийского транспортного пути существенно расширит географию контейнерного и логистического сервисов в Евразии.

В целях обеспечения бесперевалочной отгрузки транзитных грузов и развития транскаспийских мультимодальных перевозок на Каспии в 2017 году реализован проект по строительству паромного комплекса в порту Курык мощностью шесть миллионов тонн.

"Транспортный и транзитный потенциал Казахстана внесет реальный вклад в усиливающуюся роль транспорта в мировом потоке добавленной стоимости", - заключил Мамин.

Приветствуя участников сессии, посвященной инвестиционным возможностям Казахстана, первый заместитель премьер-министра РК отметил важность программы приватизации, запущенной правительством совместно с Фондом "Самрук Казына" для роста конкурентоспособности и рыночной направленности экономики.

"Казахстан обладает наиболее привлекательной экономикой в Центральной Азии. За последние 12 лет 80 процентов всех инвестиций, привлеченных в регион, пришлись на долю нашей страны", - сказал Аскар Мамин, подчеркнув, что "этот успех не был бы возможен без непрерывных усилий Главы государства по улучшению делового климата в стране".

Национальное инвестиционное законодательство Казахстана основано на передовых стандартах и ​​практиках ОЭСР. В его основе - защита прав и собственности инвесторов; поддержка и сопровождение на каждом этапе подготовки и осуществления инвестиционных операций.

Отметив приватизацию одним из основных механизмов дальнейшего повышения конкурентоспособности и рыночной ориентированности экономики Казахстана, Аскар Мамин сообщил, что сокращение государственного сектора в экономике до 15 процентов соответствует стандартам наиболее развитых стран мира.

В текущем году в столице Казахстана начал свою работу Международный финансовый центр Астана (МФЦА), который станет основным оператором процессов приватизации в Казахстане. Основанный на уникальной инфраструктуре Astana EXPO, МФЦА воплощает в себе передовые практики ведущих финансовых институтов в Нью-Йорке, Сингапуре, Лондоне и Дубае. Независимый суд и Арбитражный центр, состоящий из судей международного класса, гарантирует прозрачность, справедливость и защиту прав инвесторов.

"Обмен мнениями и идеями на ПМЭФ позволит изучить потенциал приватизации в нашей стране и создает условия для построения новых партнерских связей", - заключил Аскар Мамин.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц