1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аскар Мамин проверил работу Астанинского контррегулятора

  • 11
Фото с сайта Primeminister.kz Фото с сайта Primeminister.kz

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин ознакомился с работой Астанинского контррегулятора, предназначенного для инженерной защиты районов существующей и перспективной застройки Астаны от возможных паводков, сообщает Primeminister.kz.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин доложил о работе Астанинского контррегулятора в текущий период. По его словам, контррегулятор включает в себя защитную дамбу протяженностью 31 километр и может временно удержать паводковую воду в объеме до 450 миллионов кубических метров.

Ильин сообщил, что в настоящее время в контррегуляторе аккумулировано 250 миллионов кубометров паводковых вод, сброшенных из Астанинского (Вячеславского) водохранилища.

Контррегулятор осуществляет пропуск воды в реку Есиль не более 40 кубометров в секунду (3,5 миллиона кубометров в сутки).

Напомним, строительство объекта завершено в 2010 году, и в том же 2010 году в Астанинском контррегуляторе было перехвачено 31,8 миллиона кубических метров паводковых вод. В 2014 году - 138 миллионов, в 2015 году - 249,8 миллиона, в 2016 году - 45 миллионов кубометров паводковых вод, тем самым обеспечена защита от подтоплений Астаны и его окрестностей.

По итогам посещения первый заместитель премьер-министра РК дал ряд конкретных поручений МВД РК и акимату Астаны. Мамин подчеркнул, что "необходимо вести постоянный мониторинг состояния Астанинского контррегулятора".