Ассоциация когнитивных городов появилась в Казахстане

26 июля, 18:33
5
Ассоциация когнитивных городов появилась в Казахстане -

В Нур-Султане прошло первое заседание Ассоциации когнитивных городов Казахстана. Основной задачей организации является обсуждение вопросов, связанных с технологиями создания, управления и проектирования систем умных городов, таких как анализ больших данных, видеоаналитика, умное уличное освещение, геоплатформы, сбор и аналитика данных жилищно-коммунального сектора и многое другое.

Также планируется создание методологических рекомендаций по всем направлениям когнитивных городов. Ассоциация хочет собрать на одной площадке ведущих производителей оборудования для систем когнитивного города, мировых вендоров производителей программного обеспечения и привлечь широкий круг научных центров, для того чтобы выработать рекомендации для всех участников рынка умных и когнитивных городов.

Участниками ассоциации являются ТОО "Tengri Lab" - ведущий IT-интегратор, оператор проекта Smart Aqkol, АОО "Назарбаев Университет", ТОО "Умные города" - специализированная компания, входящая в группу компаний ERG, созданная для реализации проектов умного города.

"Мы совместно с нашими партнерами продолжаем дальнейшую работу по обсуждению с местными исполнительными органами вопроса по внедрению концепции когнитивного города в различных регионах страны. При этом в своей работе мы сталкиваемся с тем, что зачастую познания и видение в регионах об умных или когнитивных городах в силу отсутствия законодательного методологического обеспечения сводятся либо исключительно к организации видеонаблюдения в городах, либо сформированы интуитивно, без привлечения соответствующих специалистов и изучения рынка. Создание ассоциации, по нашему мнению, позволит нам охватить достаточно обширный круг вопросов", - рассказал генеральный директор Tengri Lab Алимжан Есетов.

"Назарбаев университет поддерживает создание ассоциации и надеется, что она станет рабочей площадкой в части методологического сопровождения проектов не только для умных и когнитивных городов, но и в целом проектов в области искусственного интеллекта", - отметил президент "Назарбаев Университета" Шигео Катсу.

По мнению инициаторов проекта, ассоциация станет ключевой площадкой для дальнейшего развития когнитивных городов в Казахстане, внесет свой вклад в реализацию государственной программы "Цифровой Казахстан", станет ведущим партнером государства на пути цифровизации экономики.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц