Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Астана и Минск обсудят вопросы сотрудничества 29 августа

28 августа 2013, 22:25
0
Флаги Казахстана и Беларуси. Фото из архива Tengrinews.kz
Флаги Казахстана и Беларуси. Фото из архива Tengrinews.kz
В Гродно 29 августа пройдет 10-е заседание межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает КазТАГ.

"В ходе заседания стороны обсудят вопросы сотрудничества в области промышленности, в агропромышленной и топливно-энергетической сферах, в области транспорта и логистики, а также вопросы межрегионального и научно-технического взаимодействия", - указывается в сообщении, опубликованном в среду.

Уточняется, что казахстанскую сторону возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, а белорусскую - заместитель премьер-министра Михаил Русый.

В частности, будет рассмотрен ход выполнения плана совместных мероприятий на 2012-2013 годы по реализации программы экономического сотрудничества между Казахстаном и Беларусью на 2009-2016 годы.

Как отмечается, по объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ после России и Украины. В 2012 году объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси с Казахстаном превысил 1 миллиард долларов. Взаимный товарооборот составил 924,8 миллиона долларов и по сравнению с 2011 годом увеличился на 14,5 процента. При этом белорусский экспорт в Казахстан составил 805,9 миллиона долларов (+19,6 процента). В январе-июне 2013 года товарооборот достиг 421,7 миллиона долларов.

Основу белорусского экспорта составили поставки тракторов и седельных тягачей, шин, молока и молочных продуктов, машин и механизмов для уборки и обмолота, грузовых автомобилей, мебели, мяса и мясопродуктов, сахара, лекарственных средств.

Между тем, по словам посла РК в Беларуси Ергали Булегенова, в развитии экономических отношений между Казахстаном и Беларусью следует смещать акценты с собственно торговли к реализации крупных совместных проектов. Речь идет не только об увеличении взаимного товарооборота, что само собой разумеется, но и о более серьезной работе по созданию совместных предприятий, организации выпуска продукции с расчетом на те регионы, где она не присутствует, заявил посол на пресс-конференции в Гродно в среду.

К примеру, отметил Булегенов, гродненские компании могли бы иметь представительства в регионах РК, откуда продукция поступала бы в азиатские регионы, а для казахстанских производителей Гродно и Брест могли бы стать "окном в Европу". Эти вопросы планируется обсудить на 10-м заседании казахстанско-белорусской межправкомиссии.

По данным посла, в настоящее время на территории Казахстана работают 13 совместных сборочных предприятий по производству белорусской техники различного назначения. Стороны также планируют создать казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники в Кокшетау.

Кроме того, по мнению дипломата, помимо агропромышленного комплекса между странами хорошие перспективы для сотрудничества в образовании, здравоохранении, культуре.

Булегенов также отметил широкие возможности для развития сотрудничества в рамках Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. Он напомнил, что в настоящее время готовится проект договора о создании этого союза. Документ должен быть подготовлен к маю 2014 года и принят к 1 января 2015 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц