1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Астана наш". Чем был вооружен герой скандального ролика

  • 58

Эксперт рассказал корреспонденту Tengrinews.kz чем, предположительно, был вооружен герой скандального ролика "Астана наш".

Своим мнением с корреспондентом портала поделился Сергей Катнов - вице-президент Ассоциации предприятий и организаций, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия на территории РК "Корамсак". 

"Могу однозначно сказать, что ОСА (в правой руке героя видео - прим. автора) была настоящая. Это бесствольное травматическое оружие. Стреляет резиновыми пулями со стальным сердечником. Из травматики оно считается самым серьезным, поэтому оно запрещено для граждан", - говорит Сергей.

Астана наш". В Казнете запустили новый челлендж

Он предполагает, что в левой руке у парня был травматический пистолет "Лидер".

"Это тоже бесствольное травматическое оружие. И оно тоже запрещено. Стреляет резиновыми шариками. Возможно, конечно, это был муляж, определить по внешнему виду трудно. Но самое серьезное оружие у него лежит на коленях. Судя по внешнему виду, это охотничий карабин с оптическим прицелом. Его можно купить только с разрешения полицейских", - говорит эксперт.

"На сиденье рядом с мужчиной лежал магазин с патронами. Мне показалось, что он от гладкоствольного оружия. Опять же сложно так судить. Возможно, магазин тоже был приобретен по разрешению", - рассуждает Сергей Катнов.

Эксперт говорит, что, возможно, запрещенное оружие молодой человек мог перекупить у предыдущего владельца. 

"Поскольку его задержали как минимум с одним запрещенным видом оружия, то его должны лишить лицензии. Если она у него, конечно, была. У меня ощущение, что это очень недалекий человек. Такие люди бросают тень на законопослушных владельцев оружия, которых у нас больше 200 тысяч", - заключает вице-президент ассоциации.

Нашумевшее видео появилось в Сети 15 ноября. На нем молодой человек, улыбаясь, демонстрирует на камеру несколько видов оружия и говорит при этом, что "Астана наш". Героем ролика оказался 24-летний астанчанин. Вскоре выяснилось, что он уже был судим в 2017 году за хулиганство и умышленное повреждение чужого имущества. Однако в январе 2019 года ему заменили неотбытую часть наказания ограничением свободы и поставили на пробационный контроль. Парня задержали, правоохранительные органы сняли оперативное видео и опубликовали его в Сети.