Астанчан просят не создавать ажиотаж при оформлении льготных проездных карт

05 января, 13:02
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Жителей Астаны попросили не создавать ажиотаж при оформлении льготных проездных карт. Об этом написала руководитель пресс-службы акимата Астаны Эльвира Жургенбаева в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Уважаемые жители столицы! К сожалению, имеют место частные случаи жалоб на поведение кондукторов: а именно на неправомерную высадку и требования оплаты проезда льготниками, не имеющими именных транспортных карт", - отметила руководитель пресс-службы.

По ее словам, ранее сообщалось, что с начала 2018 года все жители столицы, относящиеся к льготной категории, должны иметь именную электронные транспортные карты. В связи с данным сообщением в первые дни января возникли большие очереди в центральной кассе Департамента платежной системы по улице Мунайтпасова, 14.

"Просим жителей столицы не создавать ажиотаж. Наряду с именными транспортными картами так же будут действительны пенсионные книжки, удостоверения инвалидов и другие. То есть документы, подтверждающие статус льготника (удостоверение установленной формы, другие документы), по-прежнему дают право на бесплатный проезд в общественном транспорте", - написала Эльвира Жургенбаева.

Она отметила, что введение электронных транспортных карт призвано избавить пассажиров льготной категории от необходимости предъявления кондуктору удостоверяющих документов, и, как случается зачастую, доказывания их подлинности.

"Более того, внедрение данного механизма позволяет проводить достоверный расчет размеров возмещения убытков предприятий перевозчиков, обеспечивающих провоз граждан, пользующихся правом бесплатного проезда. Для этих целей и вашего удобства в последующем необходимо будет иметь при себе оригинал электронной именной карты и в обязательном порядке производить ее валидацию", - добавила она.

Отмечается, что в Астане зарегистрировано более 110 тысяч граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. На сегодняшний день ТОО "Астана LRT" выдано около 72 242 льготных именных карт.

В случае возникновения неправомерных ситуаций (высадка и требования оплаты проезда льготниками, не имеющими именные транспортных карт, со стороны кондуктора) акимат просит пользователей общественного транспорта сообщить фамилию кондуктора, номер маршрута, гаражный или государственный номер автобуса в контакт-центр ТОО "Астана LRT" по телефону 574-777.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц